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Resfriamento Evaporativo

A evaporação da água é um processo que precisa de calor para ocorrer. Podemos evaporar a água de duas maneiras: uma é aquecendo até a ebulição e continuar fornecendo calor até evaporar, como em uma chaleira no fogão; a outra é sem aquecer, fazendo o ar seco ter contato com a superfície molhada, como quando secamos uma toalha no varal.
Nos dois casos a quantidade de calor necessária para evaporar um litro de água é praticamente a mesma, só que no segundo caso como não estamos fornecendo calor, o processo ocorre às custa de calor retirado do ar, da água ou da superfície molhada. Nesse caso quanto maior a superfície molhada exposta ao fluxo de ar, quanto mais seco o ar e quanto mais ar estiver circulando, mais água vai evaporar e mais calor será “retirado” do ambiente. Isso é o Resfriamento Evaporativo.

É o que ocorre em moringas de água e nas torres de refrigeração industrial, onde o objetivo é esfriar a água. Na natureza é o que ocorre no nosso corpo quando suamos, onde o objetivo é esfriar a pele, e é o que ocorre também quando saímos molhados da piscina em um dia de vento e sentimos muito frio. É também o que ocorre no climatizador evaporativo onde o objetivo é esfriar o ar.


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