Começou a primavera: descubra os alimentos ideais para essa época

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Além da beleza das flores, a época é também um convite para renovar os cardápios com frutas, legumes e verduras - Foto: Envato Elements
Além da beleza das flores, a época é também um convite para renovar os cardápios com frutas, legumes e verduras

Por Joyce Canele

redacao@viva.com.br
Publicado em 22/09/2025, às 18h00

São Paulo, 22/09/2025 - Nesta segunda-feira (22), começa a primavera, estação que marca a transição do inverno para um período de temperaturas mais amenas, maior incidência de chuvas e o florescer da natureza.

Além da beleza das flores, a época é também um convite para renovar os cardápios com frutas, legumes e verduras que estão em plena safra, oferecendo mais sabor, nutrição e preços acessíveis.

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Assim como mostra o e-book do Sesc-SP, consumir alimentos da estação traz vantagens que vão além do paladar. Eles chegam à mesa com maior valor nutricional, necessitam de menos agrotóxicos e preservam o meio ambiente.

Frutas da primavera

A primavera é uma estação rica em frutas tropicais e refrescantes. Algumas se destacam:

  • Abacaxi, energético, rico em vitamina C, ajuda na digestão, cicatrização e desintoxicação.
  • Amora, antioxidante, rica em fibras, auxilia no funcionamento intestinal e no combate à prisão de ventre.
  • Melão, com poucas calorias e grande poder de hidratação, é fonte de cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.

Outras frutas que se destacam na estação estão as famosas que trazem variedade de cores, sabores e nutrientes para sucos, saladas de frutas e sobremesas: manga, maracujá, pêssego, jabuticaba, laranja, melancia e acerola.

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Legumes da estação

Entre os legumes, alguns são destaque nesta época:

  • Abóbora, rica em fibras, ferro, potássio e vitamina C, ajuda na digestão e fortalece o sistema imunológico.
  • Cenoura, abobrinha, tomate, berinjela e pepino. Ótimos para saladas e refogados, fornecem vitaminas essenciais.
  • Batata-doce, inhame e cará, boas fontes de energia de liberação lenta, ideais para quem busca saciedade.

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Verduras que não podem faltar

As verduras de primavera são leves e ricas em fibras:

  • Brócolis, fonte de ácido fólico, antioxidantes e vitaminas A e C, protege o coração e fortalece a imunidade.
  • Couve, couve-flor e espinafre, versáteis e nutritivas, podem ser consumidas cruas, refogadas ou em sucos.
  • Rúcula, agrião e escarola, ótimas para saladas frescas, oferecem sabor marcante e nutrientes importantes.

A estação também favorece o crescimento das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), muitas delas flores comestíveis. Elas podem ser usadas em pratos, sucos e sobremesas, trazendo inovação e cores ao cardápio.

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Vale citar que, de acordo com a Embrapa, muitas PANCs ainda nem são conhecidas pela população, embora sejam nutritivas e fáceis de cultivar. Veja 5 plantas alimentícias não convencionais:

  • Vinagreira;
  • Mangarito;
  • Capuchina;
  • João-Gomes; e
  • Beldroega.
Frutas
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4 benefícios de consumir alimentos da safra:

1. Menor preço

Como há abundância, os custos de produção caem e o consumidor paga menos.

2. Sabor acentuado

Desenvolvem aroma e textura de forma natural, aproveitando clima e solo.

3. Pouco agrotóxicos

A adaptação ao clima reduz a necessidade de pesticidas.

4. Nutrientes

Colhidos no período certo, concentram melhor os minerais e vitaminas.

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A primavera é a época perfeita para experimentar essas opções pouco conhecidas, mas muito nutritivas. Aproveitar a diversidade de frutas, legumes e verduras da safra é, além de econômico, uma forma de alinhar bem-estar e sustentabilidade.

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