Foto: Envato Elements
Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brSão Paulo, 22/09/2025 - Nesta segunda-feira (22), começa a primavera, estação que marca a transição do inverno para um período de temperaturas mais amenas, maior incidência de chuvas e o florescer da natureza.
Além da beleza das flores, a época é também um convite para renovar os cardápios com frutas, legumes e verduras que estão em plena safra, oferecendo mais sabor, nutrição e preços acessíveis.
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Assim como mostra o e-book do Sesc-SP, consumir alimentos da estação traz vantagens que vão além do paladar. Eles chegam à mesa com maior valor nutricional, necessitam de menos agrotóxicos e preservam o meio ambiente.
A primavera é uma estação rica em frutas tropicais e refrescantes. Algumas se destacam:
Outras frutas que se destacam na estação estão as famosas que trazem variedade de cores, sabores e nutrientes para sucos, saladas de frutas e sobremesas: manga, maracujá, pêssego, jabuticaba, laranja, melancia e acerola.
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Entre os legumes, alguns são destaque nesta época:
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As verduras de primavera são leves e ricas em fibras:
A estação também favorece o crescimento das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), muitas delas flores comestíveis. Elas podem ser usadas em pratos, sucos e sobremesas, trazendo inovação e cores ao cardápio.
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Vale citar que, de acordo com a Embrapa, muitas PANCs ainda nem são conhecidas pela população, embora sejam nutritivas e fáceis de cultivar. Veja 5 plantas alimentícias não convencionais:
Como há abundância, os custos de produção caem e o consumidor paga menos.
Desenvolvem aroma e textura de forma natural, aproveitando clima e solo.
A adaptação ao clima reduz a necessidade de pesticidas.
Colhidos no período certo, concentram melhor os minerais e vitaminas.
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A primavera é a época perfeita para experimentar essas opções pouco conhecidas, mas muito nutritivas. Aproveitar a diversidade de frutas, legumes e verduras da safra é, além de econômico, uma forma de alinhar bem-estar e sustentabilidade.
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