O Dia Mundial do Chocolate é celebrado globalmente em 7 de julho, data que marca a chegada do chocolate na Europa em 1550. Instituído em 2009, o evento merece uma comemoração, seja num bombom ou outra sobremesa.
Para comemorar a data, abaixo você confere quatro receitas fáceis de fazer usando chocolate, para esquentar seus dias frios.
1. Chocolate quente com pimenta
A mistura de pimenta-caiena e chocolate meio amargo são o ideal para esquentar nesse frio. Se preferir use chocolate ao leite.
Ingredientes:
- 500 ml de leite integral
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de café solúvel
- 100 g de chocolate 70% cacau (ou ao leite, se preferir)
- 1/4 colher de chá de pimenta-caiena (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de cachaça (opcional)
- Chantilly e essência de baunilha para servir
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite, o creme de leite, o açúcar mascavo e o café solúvel.
- Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa até derreter completamente.
- Acrescente a pimenta-caiena e a cachaça (se usar).
- Sirva com chantilly batido com algumas gotas de essência de baunilha.
2. Brigadeiro
- Receita: leite condensado (1 lata), cacau em pó (3 colheres de sopa) e manteiga (2 colheres de sopa).
- Como fazer: misture todos os ingredientes em uma panela e vá mexendo com uma colher de pau ou silicone, em fogo baixo, até o ponto desejado - o tradicional é quando a colher faz uma linha no fundo da panela.
Tradicional docinho brasileiro, o brigadeiro é sempre uma boa opção. Em especial, nos dias mais frios. Sirva como brigadeiro de panela quente.
3. Mousse de cappuccino
Uma mousse leve, com café e chocolate, aromático e ideal para o clima.
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
- 1/4 xícara (60 ml) de água para hidratar a gelatina
- 1/2 xícara (120 ml) de café solúvel forte (dissolvido em água quente)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- Raspas de chocolate e canela para decorar
Modo de preparo:
- Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- No liquidificador, bata o café, o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, a canela e a gelatina dissolvida.
- Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas.
- Finalize com raspas de chocolate e uma pitada de canela.
4. Mousse Floresta Negra
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 3 claras de ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de cerejas em calda (escorridas e picadas)
- Chantilly e raspas de chocolate para finalizar
Modo de preparo:
- Aqueça o creme de leite em fogo baixo. Junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Reserve até esfriar.
- Bata as claras em neve e, aos poucos, adicione o açúcar até formar picos firmes.
- Incorpore delicadamente as claras ao creme de chocolate.
- Monte em camadas: mousse, cerejas picadas e finalize com chantilly e raspas de chocolate.
- Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Refinado e perfeito para celebrar o dia com estilo e tradição. Afinal, vale lembrar que o Dia Mundial do Chocolate não é só motivo para celebrar, mas também uma oportunidade de criar momentos aconchegantes - e deliciosos - neste inverno.