Dia Mundial do Chocolate: 4 receitas perfeitas para o frio

Foto: Envato Elements

Confira essas receitas para celebrar o chocolate na melhor forma possível - Foto: Envato Elements
Confira essas receitas para celebrar o chocolate na melhor forma possível

Por Beatriz Duranzi

[email protected]
Publicado em 07/07/2025, às 13h38

O Dia Mundial do Chocolate é celebrado globalmente em 7 de julho, data que marca a chegada do chocolate na Europa em 1550. Instituído em 2009, o evento merece uma comemoração, seja num bombom ou outra sobremesa.

Para comemorar a data, abaixo você confere quatro receitas fáceis de fazer usando chocolate, para esquentar seus dias frios.

1. Chocolate quente com pimenta

A mistura de pimenta-caiena e chocolate meio amargo são o ideal para esquentar nesse frio. Se preferir use chocolate ao leite. 

Ingredientes:

  • 500 ml de leite integral
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 100 g de chocolate 70% cacau (ou ao leite, se preferir)
  • 1/4 colher de chá de pimenta-caiena (ou a gosto)
  • 1 colher de sopa de cachaça (opcional)
  • Chantilly e essência de baunilha para servir

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o leite, o creme de leite, o açúcar mascavo e o café solúvel.
  2. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Mexa até derreter completamente.
  3. Acrescente a pimenta-caiena e a cachaça (se usar).
  4. Sirva com chantilly batido com algumas gotas de essência de baunilha.

2. Brigadeiro

  • Receita: leite condensado (1 lata), cacau em pó (3 colheres de sopa) e manteiga (2 colheres de sopa).
  • Como fazer: misture todos os ingredientes em uma panela e vá mexendo com uma colher de pau ou silicone, em fogo baixo, até o ponto desejado - o tradicional é quando a colher faz uma linha no fundo da panela.

Tradicional docinho brasileiro, o brigadeiro é sempre uma boa opção. Em especial, nos dias mais frios. Sirva como brigadeiro de panela quente. 

3. Mousse de cappuccino 

Uma mousse leve, com café e chocolate, aromático e ideal para o clima.

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
  • 1/4 xícara (60 ml) de água para hidratar a gelatina
  • 1/2 xícara (120 ml) de café solúvel forte (dissolvido em água quente)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • Raspas de chocolate e canela para decorar

Modo de preparo:

  1. Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  2. No liquidificador, bata o café, o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, a canela e a gelatina dissolvida.
  3. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Finalize com raspas de chocolate e uma pitada de canela.

4. Mousse Floresta Negra 

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 3 claras de ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de cerejas em calda (escorridas e picadas)
  • Chantilly e raspas de chocolate para finalizar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o creme de leite em fogo baixo. Junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Reserve até esfriar.
  2. Bata as claras em neve e, aos poucos, adicione o açúcar até formar picos firmes.
  3. Incorpore delicadamente as claras ao creme de chocolate.
  4. Monte em camadas: mousse, cerejas picadas e finalize com chantilly e raspas de chocolate.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

Refinado e perfeito para celebrar o dia com estilo e tradição. Afinal, vale lembrar que o Dia Mundial do Chocolate não é só motivo para celebrar, mas também uma oportunidade de criar momentos aconchegantes - e deliciosos - neste inverno.

Comentários

Política de comentários

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.

Últimas Notícias