As 10 sobremesas mais famosas do Brasil

Foto: Envato Elements/wirestock

Simples e irresistível, é presença garantida em celebrações - Foto: Envato Elements/wirestock
Simples e irresistível, é presença garantida em celebrações

Por Joyce Canele

[email protected]
Publicado em 02/05/2025, às 16h12 - Atualizado em 03/05/2025, às 07h46

A doçura do Brasil vai além do sabor, ela carrega cultura, memória e tradição em cada receita. De Norte a Sul, as sobremesas brasileiras encantam pelo uso de ingredientes locais, pelas cores vibrantes e pelo jeito único de celebrar os momentos à mesa.

O site Taste Atlas, referência em gastronomia mundial, destacou diversas delícias típicas do país que conquistam corações com seus sabores marcantes. A seguir, conheça 10 sobremesas brasileiras famosas que você precisa experimentar!

1. Pudim de leite condensado 

Clássico das sobremesas caseiras, o pudim combina leite condensado, ovos e leite, resultando em uma textura cremosa e uma calda de caramelo que derrete na boca.

2. Mousse de maracujá

Refrescante e cremoso, é feito com leite condensado, creme de leite e polpa da fruta. Combina o doce com o azedinho e é fácil de preparar.

3. Pavê

Sobremesa em camadas que alterna biscoitos umedecidos em leite ou licor com cremes variados, como chocolate e baunilha. É tradicional em reuniões familiares.

4. Doce de leite

Presente em diversas regiões, o doce de leite é obtido pela cozimento lento de leite com açúcar, resultando em uma pasta caramelizada e versátil.

5. Brigadeiro

Ícone das festas brasileiras, o brigadeiro é feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, enrolado e coberto com granulado. Simples e irresistível, é presença garantida em celebrações.

6. Bombocado

Feito com coco ralado, queijo parmesão, leite condensado e ovos, o bombocado é um bolinho úmido e saboroso, típico das padarias brasileiras.

7. Bolo de brigadeirão

Uma mistura de brigadeiro e pudim, esse bolo tem textura cremosa e sabor intenso de chocolate. Vai ao forno em banho-maria e é finalizado com calda brilhante ou granulado.

8. Beijinho

Semelhante ao brigadeiro, o beijinho leva coco ralado no lugar do chocolate, sendo finalizado com açúcar cristal ou coco e um cravo-da-índia no topo.

9. Bolo de rolo

Tradicional de Pernambuco, o bolo de rolo é uma versão fina do pão de ló enrolado com camadas de goiabada, formando um espiral delicado e saboroso.

10. Açaí na tigela

Feito com a polpa congelada do açaí batida, costuma ser servido gelado com frutas, granola, mel e outros acompanhamentos. Refrescante, nutritivo e cheio de energia — típico do Norte, mas amado em todo o Brasil.

Palavras-chave Brasil famosas sobremesa

Comentários

Política de comentários

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.

Últimas Notícias