Manteiga ou margarina: qual faz menos mal para o coração?

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Uma delas apesar de natural, deve ser consumida com moderação, especialmente por quem tem risco maior de doenças cardiovasculares - Foto: Envato Elements
Uma delas apesar de natural, deve ser consumida com moderação, especialmente por quem tem risco maior de doenças cardiovasculares

Por Joyce Canele

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Publicado em 09/07/2025, às 08h14

A margarina costuma ser considerada melhor para a saúde do coração do que a manteiga. Isso acontece porque a margarina é feita principalmente de óleos vegetais, que possuem gordura insaturada, já a manteiga é um produto derivado do leite, contendo muita gordura saturada.

Trocar gordura saturada por gordura insaturada ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Segundo o American Heart Association, as gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais usados na margarina, ajudam a diminuir o colesterol total e o colesterol “ruim” (LDL). Entre esses óleos, o de soja, que é rico em gorduras poli-insaturadas, é especialmente benéfico.

Todas as margarinas são iguais?

Não! Algumas, principalmente, podem conter gorduras trans, que são prejudiciais ao coração. Nos Estados Unidos, a venda de margarinas com gorduras trans adicionadas foi proibida em 2020, tornando as margarinas mais seguras.

No Brasil, a produção e comercialização da margarina seguem regras definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A Instrução Normativa publicada no Diário Oficial da União em 2019, estabelece que a margarina deve conter entre 10% e 90% de gordura, e precisa apresentar-se como uma emulsão estável, podendo ser sólida ou líquida.

O regulamento também define critérios de qualidade, rotulagem e amostragem, além de proibir a venda de produtos com mofo, fermentação, rancificação ou matérias estranhas, garantindo segurança e padrão para o consumidor

Na hora de escolher a margarina, o ideal é procurar rótulos com menos gordura saturada, preferencialmente menos que 10% do valor diário recomendado, e baixo teor de sal. Também é recomendado limitar a quantidade usada para evitar o excesso de calorias.

E a manteiga?

Já a manteiga, trata-se de um produto natural feito de creme de leite. Ela é rica em gordura saturada com cerca de 52% do seu total e muito calórica. Por isso, seu consumo deve ser moderado.

A manteiga traz alguns nutrientes interessantes, especialmente quando vem de vacas alimentadas com pasto, como a vitamina K2, que pode ajudar a prevenir doenças sérias, o ácido linoleico conjugado (CLA), com potencial para proteger contra câncer e obesidade, e o ácido butírico, que atua na saúde do intestino e combate inflamações.

Apesar disso, há preocupação com o impacto da gordura saturada da manteiga no aumento do colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”. Por outro lado, a gordura saturada também aumenta o colesterol “bom” (HDL).

Organizações como a American Heart Association recomendam limitar a ingestão de gordura saturada a cerca de 6% do total de calorias diárias. Além disso, embora a manteiga contenha colesterol, para a maioria das pessoas o consumo moderado não aumenta o colesterol no sangue, pois o corpo ajusta a produção.

A margarina pode ser uma opção mais saudável para o coração se for escolhida com cuidado, priorizando versões com menos gordura saturada e sem gorduras trans. Já manteiga, apesar de natural, deve ser consumida com moderação, especialmente por quem tem risco maior de doenças cardiovasculares.

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