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Por Beatriz Duranzi
[email protected]O Guia Michelin, um dos mais respeitados do mundo gastronômico, voltou a lançar sua aguardada lista brasileira em maio de 2025. Após seis anos, a cerimônia foi novamente realizada em São Paulo, no luxuoso hotel Rosewood, e premiou 25 restaurantes de São Paulo e do Rio de Janeiro com estrelas. Uma, duas ou menções especiais.
No topo da lista, cinco restaurantes receberam duas estrelas, classificando-se como experiências gastronômicas de excelência. Outros 20 endereços conquistaram uma estrela, reconhecimento dado a casas com cozinha refinada e execução de alto nível.
Embora o Brasil ainda não tenha nenhum restaurante com as cobiçadas três estrelas, a edição reforça a potência criativa dos chefs brasileiros e o valor dos ingredientes nacionais. E o melhor: algumas dessas experiências premiadas são mais acessíveis do que se imagina.
Criado por dois irmãos fabricantes de pneus em 1900, o Guia Michelin nasceu com o propósito de incentivar viagens de carro na França. Com o tempo, o guia evoluiu para avaliar restaurantes, adotando um sistema de estrelas que ganhou fama mundial:
A avaliação é feita por inspetores anônimos, que seguem critérios técnicos rigorosos, e o processo permanece envolto em discrição, justamente para garantir a imparcialidade.
Entre os mais sofisticados do Brasil, os restaurantes com duas estrelas são sinônimo de experiência sensorial completa, e, claro, os preços acompanham o prestígio.
Chef Alex Atala combina técnica internacional e ingredientes nativos brasileiros.
Felipe Bronze aposta na brasa e no improviso com menus sazonais.
Ivan Ralston apresenta menus com ingredientes de estações e fornecedores locais.
Rafa Costa e Silva cultiva ingredientes e técnicas modernas em pratos autorais.
Engana-se quem acredita que as estrelas Michelin são exclusivas dos altíssimos preços. Vários restaurantes premiados oferecem menus abaixo dos R$ 500, e com a mesma excelência reconhecida internacionalmente.
Comandado pelo chef Danilo Maciel, oferece um menu omakassê com 16 etapas.
Chef Thomas Troisgros entrega pratos sofisticados como peixe com espuma de vinho branco.
João Paulo Frankenfeld reinterpreta clássicos franceses com ingredientes brasileiros.
Omakassê noturno com 15 etapas de sushis e pratos japoneses refinados.
Além das estrelas, o guia Michelin também reconhece com a categoria Bib Gourmand os restaurantes que entregam boa comida por um preço justo. Nesta edição, 36 endereços brasileiros entraram na lista, com destaque para:
Esses locais, em sua maioria, oferecem pratos a preços bem mais amigáveis, na faixa de R$ 80 a R$ 180, com qualidade elogiada por especialistas.
Apesar de ainda não contar com um restaurante três estrelas, o Brasil mostra sua força criativa no cenário global. O uso de ingredientes nativos, técnicas autorais e a valorização de produtores locais têm sido a marca registrada dos chefs brasileiros. E com opções que vão dos R$ 390 aos R$ 1.250, a alta gastronomia estrelada pode estar mais próxima do que você imagina. E vale, sim, um desvio.
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