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Formas e tipos de taça; como usar corretamente neste fim de ano

Foto: Envato Elements

Embora muitos consumidores utilizem qualquer taça disponível, especialistas lembram que cada estilo de vinho responde melhor quando servido no recipiente adequado - Foto: Envato Elements
Embora muitos consumidores utilizem qualquer taça disponível, especialistas lembram que cada estilo de vinho responde melhor quando servido no recipiente adequado

Por Joyce Canele

redacao@viva.com.br
13/12/2025 | 10h30

São Paulo, 13/12/2025 - A escolha da taça é parte essencial da experiência de degustação, o formato, o tamanho e até a espessura do vidro influenciam diretamente na forma como o vinho se apresenta no aroma, na textura e no paladar.

Embora muitos consumidores utilizem qualquer taça disponível, especialistas lembram que cada estilo de vinho responde melhor quando servido no recipiente adequado.

Segundo o Concha y Toro, uma taça bem escolhida ajuda o vinho a expressar todo o seu potencial. Tintos encorpados, como um Cabernet Sauvignon, pedem espaço para respirar, condição que seria impossível em um modelo estreito.

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O bojo amplo permite oxigenação e favorece a liberação dos aromas, já a borda fina reduz interferências durante o gole, garantindo que o líquido flua com naturalidade.

Elementos como haste e base também têm função prática: evitam o aquecimento da bebida pelas mãos e mantêm a taça estável.

Taças utilizadas para espumantes

As taças mais tradicionais para espumantes seguem o formato alongado e estreito, semelhante ao da flauta, esse desenho preserva o gás carbônico e realça a sensação de frescor. No mercado, estão disponíveis quatro modelos:

  • Tulipa;
  • Flûte;
  • Flûte alta; e
  • Coupe.

Embora taças de vinho branco também funcionam bem, especialmente por ampliarem a percepção dos aromas, as flautas continuam valorizadas pela capacidade de destacar as borbulhas.

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Modelos indicados para vinhos brancos

Os vinhos brancos são mais sensíveis à temperatura e precisam estar bem resfriados na hora do serviço, por isso, o formato clássico apresenta bojo em forma de U, menor e mais reto que o das taças para tintos. A proposta é manter a bebida fresca pelo maior tempo possível.

Há ainda variações conforme a casta e o estilo, vinhos brancos mais maduros costumam ser servidos em taças mais altas, que direcionam o líquido para a parte posterior da língua, acentuando sabores mais intensos.

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Taças recomendadas para vinhos tintos

Entre os modelos mais conhecidos estão os de Bordeaux e Borgonha. A taça de Bordeaux é mais alta, com bojo menos largo, ela foi desenhada para vinhos encorpados como Cabernet Sauvignon e Merlot, concentrando aromas e levando o líquido diretamente à parte posterior da boca.

Já os vinhos de corpo leve, como o Pinot Noir, têm melhor desempenho nas taças de Borgonha, que são mais baixas e apresentam bojo maior, favorecendo os aromas delicados e o toque suave na ponta da língua.

De modo geral, as taças para tintos são maiores do que as utilizadas para brancos, justamente para acomodar a complexidade aromática e facilitar a oxigenação.

Marcas premium chegam a criar modelos próprios, caso de rótulos de alta concentração, que exigem um bojo mais largo e formato específico para valorizar cada camada de aroma.

Pode-se usar uma única taça para todos os vinhos?

Embora existam modelos especializados para cada estilo, é possível utilizar apenas uma taça desde que seja grande o suficiente para permitir que o vinho gire com facilidade. O movimento amplia a área de contato com o ar e ajuda a liberar os aromas.

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Ainda assim, para quem deseja extrair o máximo de cada garrafa, conhecer os formatos das taças e aplicá-los no dia a dia faz toda a diferença na apreciação.

Palavras-chave Taças vinhos espumantes

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