Tomar azeite antes de beber evita a ressaca? Veja o que dizem os especialistas

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O problema principal é que, ao exagerar na bebida, o corpo simplesmente não dá conta de processar tanto etanol - Foto: Envato Elements
O problema principal é que, ao exagerar na bebida, o corpo simplesmente não dá conta de processar tanto etanol

Por Joyce Canele

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Publicado em 01/07/2025, às 09h43

É comum em rodas de conversa no bar surgir a dúvida: existe alguma fórmula para evitar a ressaca? Entre as muitas dicas populares, uma delas chama atenção pela frequência com que é repetida, a de tomar uma colher de azeite de oliva antes de consumir bebidas alcoólicas. Mas será que isso realmente funciona?

Segundo especialistas ouvidos pelo New York Post, a resposta é não. A ideia de que o azeite pode evitar os efeitos da ressaca não tem base científica suficiente. De fato, o azeite de oliva tem algumas propriedades que podem beneficiar o fígado, como seu efeito protetor devido à presença de gorduras boas, as chamadas poli-insaturadas. Elas se fixam nas paredes do estômago, intestino e até no fígado, formando uma barreira temporária que diminui a velocidade com que o álcool é absorvido. Essa ação pode atrasar o processo de embriaguez, mas não impede os efeitos do álcool no organismo.

O problema principal é que, ao exagerar na bebida, o corpo simplesmente não dá conta de processar tanto álcool. O fígado é o órgão responsável por transformar o álcool em substâncias menos tóxicas, mas essa capacidade tem um limite.

Quando esse limite é ultrapassado, o excesso de álcool acaba circulando livremente pela corrente sanguínea, intoxicando o corpo e afetando o funcionamento de diversos órgãos. Essa intoxicação é o que leva à famosa ressaca.

Os sintomas são: 

  • Dor de cabeça;
  • Náusea;
  • Cansaço e;
  • Sensibilidade à luz.

Geralmente aparecem entre seis e oito horas após o fim da bebedeira e podem durar até um dia inteiro. Além da sobrecarga no fígado, o álcool provoca desidratação, já que interfere no hormônio que controla a retenção de líquidos, fazendo com que o corpo perca mais água do que o normal. Isso agrava ainda mais os efeitos da ressaca.

Por isso, a melhor maneira de evitar esse mal-estar continua sendo a mais simples: beber com moderação. Além disso, dar preferência a bebidas de boa qualidade e evitar misturas também ajuda a reduzir os impactos no dia seguinte. Alimentar-se bem antes de beber, manter-se hidratado durante a ingestão de álcool e intercalar com copos de água são medidas eficazes e comprovadas.

Apesar de ser um alimento saudável e trazer diversos benefícios para o corpo, o azeite de oliva não faz milagre quando o assunto é álcool. A crença de que ele pode impedir a ressaca é mais um mito popular que circula entre os apreciadores de uma bebida.

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Em resumo, não existe truque mágico do azeite de oliva. Se quiser evitar os efeitos da ressaca, o melhor caminho é beber com consciência e responsabilidade.

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