Vinho quente ou quentão? Entenda as diferenças entre as duas bebidas juninas

Foto: Envato Elements

A tradição do vinho quente tem raízes antigas, os primeiros registros da bebida surgem no século 2 - Foto: Envato Elements
A tradição do vinho quente tem raízes antigas, os primeiros registros da bebida surgem no século 2

Por Joyce Canele

[email protected]
Publicado em 06/06/2025, às 08h15

As festas juninas se aproximam e, com elas, o cheirinho inconfundível de canela, cravo e gengibre começa a invadir os arraiais. Entre bandeirinhas e fogueiras, uma dúvida sempre aparece em relação as bebidas tradicionais destas festividades: afinal, tem diferença entre quentão e vinho quente?

Apesar de ambos serem símbolos das celebrações de junho e perfeitos para aquecer os dias mais frios, há uma distinção clara entre as duas bebidas.

Qual a diferença?

A principal diferença está na base alcoólica: o quentão é feito com cachaça, enquanto o vinho quente, como o próprio nome indica, leva vinho tinto. De resto, os ingredientes costumam ser bastante semelhantes, especiarias como canela em pau, cravo-da-índia, gengibre e frutas, especialmente maçã, são presenças garantidas nas duas receitas.

Vinho quente

A tradição do vinho quente tem raízes antigas, os primeiros registros da bebida surgem no século 2, quando os romanos começaram a aquecer o vinho com ervas e especiarias para se proteger do frio. A prática se espalhou pela Europa e ganhou ainda mais força na Idade Média, quando se acreditava que as especiarias tinham propriedades medicinais.

No Brasil, a bebida foi trazida pelos portugueses e incorporada às festas religiosas do mês de junho, tornando-se um clássico nas festas juninas.

Quentão

Já o quentão carrega uma história mais brasileira. Embora sua origem exata não seja consensual, há registros de que a bebida tenha surgido no interior de Minas Gerais e São Paulo.

Com o frio das festas juninas e o acesso limitado a outras bebidas destiladas, a população local começou a aquecer a cachaça com especiarias, criando uma receita saborosa, forte e tipicamente nacional. Outra teoria liga a origem do quentão ao ciclo da cana-de-açúcar, ainda no período colonial.

O quentão é ideal para quem gosta de bebidas mais fortes, enquanto o vinho quente agrada quem prefere sabores mais suaves e adocicados. Seja qual for sua escolha, ambas são perfeitas para acompanhar o clima festivo das festas juninas e aquecer o coração.

Então, pronto para acender a fogueira e escolher seu favorito? Quentão ou vinho quente, não importa quais das bebidas, o importante é celebrar com sabor e tradição.

Comentários

Política de comentários

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.

Últimas Notícias