Fávaro inicia diálogo com importadores para diminuir restrições ao frango brasileiro

Vinicius Loures/Câmara dos Deputados

O ministro Carlos Fávaro participou de audiência na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados - Vinicius Loures/Câmara dos Deputados
O ministro Carlos Fávaro participou de audiência na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados

Por Isadora Duarte, do Broadcast

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Publicado em 28/05/2025, às 12h44
Brasília, 28/05/2025 - O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou que a pasta começou negociações com importadores para flexibilizar a restrição ao frango do Brasil, em virtude das suspensões temporárias adotadas por vários mercados depois de um foco de gripe aviária confirmado em plantel comercial em Montenegro (RS). "Neste momento, começamos o diálogo para diminuir as restrições às exportações do frango brasileiro. Quando completarmos o vazio sanitário de 28 dias, o foco total será na liberação dos embargos ao frango", disse Fávaro, durante audiência na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados.
Como o Broadcast Agro mostrou, o governo brasileiro já está negociando com países importadores de produtos avícolas a flexibilização das suspensões das compras de carne de frango e derivados do Brasil. As conversas já estão em andamento para minimizar os impactos do primeiro foco de gripe aviária em plantel comercial no País sobre a balança comercial do agronegócio brasileiro.
 As exportações de carne de frango de todo o Brasil estão suspensas para 24 destinos, enquanto outros 13 suspenderam as importações de frango proveniente do Rio Grande do Sul e outros restringiram as compras de um raio de 10 km do foco onde o foco de gripe aviária foi detectado. Os números foram detalhados por Fávaro.
Leia também: Gripe aviária: há 18 investigações de suspeita da doença em andamento
 As suspensões das importações de frango brasileiro ocorrem após a confirmação de um caso de gripe aviária em granja comercial em Montenegro (RS), em 15 de maio. As suspensões temporárias e cautelares de compras de frango brasileiro de todo o território brasileiro, do Estado do Rio Grande do Sul, do município de Montenegro ou do raio de 10 km de onde o foco foi detectado estão previstas no protocolo sanitário acordado com o Brasil e os países importadores. "Há uma revisão constante dos protocolos para buscar a regionalização", afirmou Fávaro.
 O ministro destacou ainda que, dos 160 mercados abertos para carne de frango do Brasil, 128 continuam abertos sem nenhuma restrição à carne de frango brasileiro. "Há impacto limitado no setor. Não gostaríamos que houvesse tantas restrições", comentou.

'Robustez do sistema'

Fávaro também afirmou que a gripe aviária é uma oportunidade para mostrar a robustez do sistema sanitário brasileiro. "Não queremos comemorar tragédias e crises. A gripe aviária é uma oportunidade para mostrar robustez do sistema sanitário com o primeiro foco em plantel comercial já contido em Montenegro", disse.
O ministro citou que a robustez do sistema sanitário brasileiro é comprovada pelo próprio tempo que o vírus levou a entrar no plantel comercial brasileiro. "Nenhum país do mundo demorou tanto para ter gripe aviária em plantel comercial como o Brasil. O Brasil era um dos poucos países que não tinha vírus no sistema comercial e temos apenas um caso confirmado", alegou, mencionando que há 11 suspeitas da doença sendo investigadas pelo Serviço Veterinário Oficial.
 Fávaro também destacou na audiência que o vírus circula há 30 anos no mundo, e há 19 anos em plantel comercial. "No Brasil, o vírus da gripe aviária está presente há dois anos em aves migratórias, enquanto nos Estados Unidos em 30 dias já havia chegado ao plantel comercial. Nos Estados Unidos, 1,95 milhão de aves já foram sacrificadas, enquanto aqui foram 17 mil animais."

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