10 receitas clássicas para deixar sua Festa Junina ainda mais saborosa
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Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brSão Paulo, 08/06/25 - As festas juninas combinam perfeitamente com quitutes que aquecem corpo e alma. Entre fogueiras, bandeirinhas e música de sanfona, não podem faltar os clássicos da estação os famosos quentão e vinho quente. Então confira algumas receitas mais famosas da festa típica:
1. Como fazer quentão?
A receita original leva 500 ml de cachaça, 500 ml de água, gengibre em pedaços, canela em pau, cravo-da-índia e frutas cítricas ou doces, como limão, maçã ou pera. Embora o açúcar não fizesse parte da versão inicial, é comum adicionar cerca de 400 g para suavizar o sabor e agradar mais paladares.
A escolha da cachaça também é fundamental! Os especialistas em quentão recomendam o uso de uma cachaça de boa qualidade, preferencialmente do tipo dourada e envelhecida, para garantir um sabor mais apurado.
Modo de preparo
- Derreta o açúcar com gengibre, canela e cravo até virar caramelo.
- Acrescente água, cachaça e frutas; deixe ferver em fogo baixo por 15–20 minutos.
- Sirva bem quente.
Apesar das variações regionais, a tradição brasileira aponta para a cachaça como o ingrediente principal do quentão. Já a bebida feita com vinho quente, popular no Sul, é considerada uma adaptação com influências europeias e costuma receber outro nome em algumas regiões: vinhão.
2. Como fazer Vinho Quente (Vinhão)?
Para preparar essa bebida típica do sul do Brasil, você vai precisar de 1 litro de vinho tinto suave, 500 ml de água, 200 g de açúcar, 1 maçã picada, 1 pau de canela, 5 cravos-da-índia e, se quiser, casca de laranja ou limão.
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 15 minutos.
- Sirva quente, com pedacinhos de fruta.
Agora que você já aprendeu a preparar essas duas bebidas tradicionais, confira outras delícias clássicas para deixar sua Festa Junina ainda mais saborosa:
3. Como fazer Curau Cremoso?
A receita leva 2 latas de milho-verde escorrido, 2 xícaras de leite integral, 1 xícara de açúcar, 1 colher de amido de milho, 1 caixinha de creme de leite e canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo
- Bata o milho e o leite no liquidificador até ficar homogêneo.
- Coe e transfira para uma panela.
- Adicione o açúcar e o amido de milho e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 15 minutos).
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e distribua em potes.
- Polvilhe com canela e leve à geladeira até firmar.
- Sirva gelado.
4. Canjica na panela elétrica
Olha a canjica em versão moderna! "É verdadeee!" Com a panela de pressão elétrica, tudo fica mais fácil. Você vai usar 1 xícara de canjica, 1 litro de água, 1 xícara de leite, 1 lata de leite condensado, 200 ml de leite de coco, 3 cravos-da-índia e 1 pau de canela.
Modo de preparo
- Deixe a canjica de molho por 12 horas.
- Cozinhe na panela elétrica com água, cravo e canela por 40 minutos.
- Adicione os leites e cozinhe por mais 20 minutos no modo refogar.
- Polvilhe canela e sirva.
5. Bolo de fubá cremoso
Um clássico de festa junina com textura cremosa que derrete na boca! A receita leva 4 xícaras de leite, 4 ovos, 2 xícaras de açúcar, 2 colheres de manteiga, 1½ xícara de fubá, 2 colheres de farinha, 1 xícara de queijo ralado e 1 colher de fermento.
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador.
- Despeje em forma untada e asse por 40–50 minutos a 180 °C.
- Sirva morno ou frio.
6. Como fazer pé-de-moleque?
Crocante e com gostinho de infância, esse doce leva 500 g de amendoim torrado, 2 xícaras de açúcar, 1 colher de manteiga e 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo
- Derreta o açúcar até caramelizar.
- Junte a manteiga, o amendoim e o leite condensado.
- Mexa até desgrudar da panela.
- Espalhe em forma untada, deixe esfriar e corte.
- Sirva como desejar.
7. Arroz-doce cremoso
Simples e delicioso! A receita pede 1 xícara de arroz, 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado e canela em pau.
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz com água até secar.
- Adicione o leite, leite condensado e canela.
- Cozinhe até engrossar.
- Sirva com canela em pó.
8. Maçã do amor
A rainha das barracas! Para 6 maçãs, use 2 xícaras de açúcar, ½ xícara de água, 1 colher de vinagre e corante vermelho.
Modo de preparo
- Ferva tudo até atingir ponto de bala dura (150 °C).
- Espete as maçãs, mergulhe na calda.
- Deixe secar sobre papel manteiga.
9. Como fazer cuscuz doce?
Doce diferente e delicioso! Use 2 xícaras de flocão de milho, 1 xícara de água, 1 pitada de sal, ½ xícara de coco ralado e 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo
- Hidrate o flocão por 10 minutos.
- Cozinhe no vapor por 20 minutos.
- Sirva com leite condensado e coco.
10. Pamonha de Milho-Verde
A receita leva 12 espigas de milho-verde, 1 lata de leite condensado, 4 colheres de açúcar, 1/2 xícara de leite e folhas de milho para embrulhar.
Para preparar, amacie as folhas de milho em água quente para ficarem flexíveis.
- Confira: Nem milho, nem pipoca: confira X pratos diferentes que vão fazer sucesso na sua Festa Junina
Modo de preparo
- Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com o leite condensado, o açúcar e o leite até formar um creme homogêneo.
- Com as folhas amaciadas, forme pequenos pacotinhos, recheie com o creme e amarre bem.
- Cozinhe em água fervente por 30 minutos, até as pamonhas ficarem firmes.
- Sirva quente ou fria.
Agora é só escolher suas receitas preferidas, preparar com carinho e deixar seu arraial irresistível.
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