6 benefícios do homus para a saúde que você não sabia

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Embora existam variações na receita, o preparo tradicional do Oriente Médio leva grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), limão, sal e azeite de oliva - Foto: Envato Elements/Nadianb
Embora existam variações na receita, o preparo tradicional do Oriente Médio leva grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), limão, sal e azeite de oliva

Por Joyce Canele

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Publicado em 05/05/2025, às 12h47

Embora existam diversas variações na receita, o preparo tradicional do homus leva grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), limão, sal e azeite de oliva.

Muito além do sabor que agrada muitos paladares, a receita do Oriente Médio traz muitos benefícios para a saúde que ainda são poucos conhecidos.

Segundo o portal Health, o benefício da receita se deve ao grão-de-bico, seu principal componente. Além do tahine, feito de sementes de gergelim, que é fonte de gorduras boas. A seguir, confira os principais nutrientes do homus, seus efeitos positivos e como preparar uma receita simples.

1. Açúcar no sangue

O homus possui baixo índice glicêmico, o que significa que não eleva bruscamente a glicose no sangue, e isso acontece porque ele é digerido mais lentamente, o que ajuda a manter estável. Ainda segundo o portal Health, comer grão-de-bico junto com pizza, por exemplo, evitou aumentos de glicose em comparação com quem comeu apenas a pizza.

2. Fonte de proteína

O homus é uma ótima fonte de proteína vegetal, especialmente para quem segue dietas vegetarianas ou veganas. A proteína é essencial para funções como:

  • Crescimento adequado na infância e gravidez;
  • regeneração de células ;
  • formação de novas células;
  • manutenção da massa muscular;
  • prevenção da perda de músculo;
  • estímulo à produção de proteínas;

3. Antioxidantes e nutrientes

O grão-de-bico fornece antioxidantes e outros compostos com efeito anti-inflamatório, já o azeite de oliva, presente na receita, ajuda a combater inflamações, fortalecendo o sistema imunológico ao controlar o aumento dos glóbulos brancos.

4. Controle do peso

Com proteínas e fibras em sua composição, o homus pode contribuir com o emagrecimento, ainda não se sabe se esse efeito se deve ao alimento em si ou ao estilo de vida de quem o consome. O grão-de-bico favorece a sensação de saciedade,  a alta concentração de fibras contribui para prolongar a saciedade, e a proteína presente ajuda a acelerar o metabolismo, o que pode facilitar a perda de peso.

5. Saúde intestinal

Fibras solúveis e insolúveis aumentam a sensação de saciedade e ajudam o intestino a funcionar bem,  desacelerando a digestão e dificultam a absorção de gorduras e açúcares. Já as fibras insolúveis passam pelo sistema digestivo aumentando o volume das fezes, o que evita o intestino preso.

6. Doenças crônicas

Tanto o grão-de-bico quanto o homus estão ligados à redução do risco de doenças como diabetes tipo 2, doenças do coração e certos tipos de câncer. Isso porque são alimentos ricos em fibras e gorduras boas, que ajudam a baixar o colesterol ruim e os triglicerídeos.  As gorduras saudáveis também elevam o HDL, conhecido como colesterol “bom”.

O homus é um dos alimentos típicos da dieta mediterrânea, um estilo alimentar que pode ajudar a evitar:

  • Aterosclerose (acúmulo de placas nas artérias);
  • obesidade;
  • câncer;
  • doenças cardiovasculares;
  • problemas degenerativos do sistema nervoso;
  • diabetes;
  • doenças renais;
  • e problemas respiratórios.
Palavras-chave Homus alimentação saudável

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