8 alimentos que ajudam seu corpo a produzir mais colágeno

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A carne de frango, especialmente a com pele e cartilagens, contém bastante colágeno - Foto: Envato Elements/composter-box
A carne de frango, especialmente a com pele e cartilagens, contém bastante colágeno

Por Joyce Canele

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Publicado em 02/05/2025, às 13h08 - Atualizado em 04/05/2025, às 10h08

O colágeno é uma proteína essencial para manter a pele firme, as articulações saudáveis, os ossos fortes e até a saúde do intestino. Com o passar dos anos, a produção natural de colágeno pelo corpo diminui, principalmente a partir dos 30 anos, o que pode causar rugas, fraqueza nas articulações e flacidez na pele.

A boa notícia é que certos alimentos ajudam o corpo a produzir mais colágeno naturalmente. De acordo com a Health Cleveland Clinic, em vez de focar apenas em suplementos, a alimentação pode ser uma grande aliada. Mas, o que o corpo precisa para formar colágeno? Para produzir colágeno, o corpo precisa de aminoácidos, vitamina C, zinco, cobre e antioxidantes. Por isso, é importante consumir alimentos que forneçam esses nutrientes. Veja abaixo 8 alimentos que estimulam a produção de colágeno no corpo:

1. Caldo de ossos

Feito com ossos de frango ou boi, esse caldo é rico em colágeno natural. Também contém minerais importantes como cálcio e magnésio. É uma opção excelente para incluir na sopa ou tomar puro.

2. Frango

O famoso "pezinho de galinha". A carne de frango, especialmente a com pele e cartilagens, contém bastante colágeno. Uma pesquisa relaizada pela Universidade Federal da Paraíba, confirma positivamente sobre suplementos que usam colágeno derivado do frango.

3. Peixes e frutos do mar

A pele e as escamas dos peixes são ricas em colágeno tipo I (o mais comum no corpo). Apesar de muitas pessoas não consumirem essas partes, peixes como: salmão e sardinha são boas fontes para quem quer uma pele firme.

4. Clara de ovo

A clara do ovo é uma fonte rica de proteínas de alta qualidade, especialmente de prolina, um dos principais aminoácidos envolvidos na síntese do colágeno. Esse nutriente é fundamental para a formação e manutenção da estrutura da pele, articulações, tendões e vasos sanguíneos.

5. Frutas cítricas

Laranja, limão, acerola e kiwi são ricos em vitamina C, que ajuda a transformar os aminoácidos em colágeno.

6. Vegetais vermelhos e verdes escuros

Alimentos como pimentão, espinafre, brócolis e couve são fontes de antioxidantes e vitamina C, ajudando na proteção e produção do colágeno.

7. Castanhas e sementes

As castanhas (como a do Pará, amêndoas e nozes) e as sementes (como chia, linhaça e abóbora) são pequenas no tamanho, mas enormes em valor nutricional. Elas são fontes riquíssimas de minerais como zinco, cobre e selênio, fundamentais para a produção e manutenção do colágeno no organismo.

8. Tomate

O tomate é um dos alimentos mais ricos em licopeno, um poderoso antioxidante natural que protege a pele contra os danos causados pelos radicais livres e pela exposição ao sol (dois fatores que aceleram a quebra do colágeno no organismo).

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