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Por Joyce Canele
[email protected]O colágeno é uma proteína essencial para manter a pele firme, as articulações saudáveis, os ossos fortes e até a saúde do intestino. Com o passar dos anos, a produção natural de colágeno pelo corpo diminui, principalmente a partir dos 30 anos, o que pode causar rugas, fraqueza nas articulações e flacidez na pele.
A boa notícia é que certos alimentos ajudam o corpo a produzir mais colágeno naturalmente. De acordo com a Health Cleveland Clinic, em vez de focar apenas em suplementos, a alimentação pode ser uma grande aliada. Mas, o que o corpo precisa para formar colágeno? Para produzir colágeno, o corpo precisa de aminoácidos, vitamina C, zinco, cobre e antioxidantes. Por isso, é importante consumir alimentos que forneçam esses nutrientes. Veja abaixo 8 alimentos que estimulam a produção de colágeno no corpo:
Feito com ossos de frango ou boi, esse caldo é rico em colágeno natural. Também contém minerais importantes como cálcio e magnésio. É uma opção excelente para incluir na sopa ou tomar puro.
O famoso "pezinho de galinha". A carne de frango, especialmente a com pele e cartilagens, contém bastante colágeno. Uma pesquisa relaizada pela Universidade Federal da Paraíba, confirma positivamente sobre suplementos que usam colágeno derivado do frango.
A pele e as escamas dos peixes são ricas em colágeno tipo I (o mais comum no corpo). Apesar de muitas pessoas não consumirem essas partes, peixes como: salmão e sardinha são boas fontes para quem quer uma pele firme.
A clara do ovo é uma fonte rica de proteínas de alta qualidade, especialmente de prolina, um dos principais aminoácidos envolvidos na síntese do colágeno. Esse nutriente é fundamental para a formação e manutenção da estrutura da pele, articulações, tendões e vasos sanguíneos.
Laranja, limão, acerola e kiwi são ricos em vitamina C, que ajuda a transformar os aminoácidos em colágeno.
Alimentos como pimentão, espinafre, brócolis e couve são fontes de antioxidantes e vitamina C, ajudando na proteção e produção do colágeno.
As castanhas (como a do Pará, amêndoas e nozes) e as sementes (como chia, linhaça e abóbora) são pequenas no tamanho, mas enormes em valor nutricional. Elas são fontes riquíssimas de minerais como zinco, cobre e selênio, fundamentais para a produção e manutenção do colágeno no organismo.
O tomate é um dos alimentos mais ricos em licopeno, um poderoso antioxidante natural que protege a pele contra os danos causados pelos radicais livres e pela exposição ao sol (dois fatores que aceleram a quebra do colágeno no organismo).
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