Foto: Envato Elements/RossHelen
Por Joyce Canele
[email protected]Você sabia que existem vários vegetais que toleram o frio? Embora a melhor época para plantação seja a primavera, o outono também pode ser uma boa estação para o cultivo de várias hortaliças e legumes.
Se você está planejando começar uma horta nesta época, é preciso entender que existem hortaliças que podem ser platadas diretamente no local onde vão crescer. Enquanto outras devem ser transplantadas para reproduzir melhor, ou seja, primeiro são plantadas em sementeiras ou bandejas (ambientes controlados) e, quando atingem um determinado tamanho, devem ser levadas para o local definitivo no solo ou na horta.
Confira abaixo 6 opções fáceis para plantar no outono:
Existem inúmeros tipos de alface (nome científico: Lactuca sativa). As principais são americana, manteiga, romana e crespa.
Colha as folhas a cada uma ou duas semanas, cortando sempre acima do ponto de crescimento. Lembrando que a alface se reproduz melhor em solo fértil, bem drenado e rico em matéria orgânica, mantendo o solo bem úmido.
De acordo com cartilha oficial do governo Rondônia (RO) as especificações sobre o plantio dessa hortaliça são:
A alface leva cerca de 40 a 50 dias para amadurecer, então você pode plantar várias sucessões ao longo da temporada.
O brócolis ( nome científico: Brassica oleracea var. italica ), para uma boa cultivação se adequa melhor em temperaturas mais frias. Segundo o site de Martha Stewart, o vegetal de estação fria é rico em nutrientes e sabor. O solo ideal tem que ser rico em matéria orgânica, deixando o solo úmido, mas nunca encharcado.
O tempo de colheita varia dependendo da variedade, mas normalmente é entre 55 a 75 dias.
A cebolinha (nome científico: Allium cepa) é fácil de plantar e rápida de colher, e o motivo é bem simples. não é preciso esperar a formação do bulbo, a hortaliça é colhida enquanto as pontas ainda estão recentes e verdes.
Ela se adequa melhor a climas entre 20 a 25 graus Celsius, sendo assim aconselhável plantar na primavera, verão e outono. O solo ideal é leve, fofo e bem drenado. Gosta de solo úmido, mas nunca encharcado.
Após 60 a 80 dias, você já pode cortar as folhas (deixe 2 a 3 cm da base para rebrotar). A mesma planta pode durar vários meses.
O outono é a melhor época para plantar alho (nome científico: Allium sativum L.) Mesmo que seja um vegetal de estação fria, é importante você adicionar cobertura morta (palhas, serragem, folhas secas, etc) ao redor do alho, protegendo de temperaturas muito baixas. O solo ideal para o alho é: solto, fértil e bem drenado evitando deixar encharcado.
Importante: na hora de escolher seu alho para plantar, use dentes grandes e sadios, de cabeças já secas. Não use alho descascado ou do mercado que já esteja velho ou brotando. Plante um dente por cova, com a parte pontuda para cima. Enterre com cerca de 3 a 5 cm de profundidade. A planta de crescimento lento leva cerca de 250 dias para amadurecer.
Esse vegetal, é de uma cultura de clima frio, a cenoura (nome científico: Daucus carota). É recomendável plantar a cenoura em “canteiros elevados para aumentar a profundidade do solo e proporcionar um bom formato às raízes”. O solo deve ser fofo, profundo, bem drenado e sem pedras ou torrões, pois precisam de solo solto para crescerem retas.
Por mais que a cenoura leve mais tempo para amadurecer (70 a 80 dias), ela é uma das plantas mais populares no jardim e que vale a pena cultivá-la.
A beterraba (nome científico: Beta vulgaris var. crassa) se desenvolvem melhor em temperaturas frias podendo até viver condições próximas ao congelamento. Esse vegetal pode ser semeado no final do verão ou início do outono. O solo da beterraba precisa ser leve, profundo, bem drenado e rico em matéria orgânica.
Regue com frequência, mantendo o solo sempre úmido. Quando as mudas atingirem cerca de 5 cm, faça uma remoção seletiva do excesso do vegetal, para aumentar o tamanho e a qualidade.
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