5 receitas baratas e saborosas para o almoço de Dia das Mães

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Essas receitas simples podem tornar o seu Dia das Mães mais especial - Foto: Envato Elements
Essas receitas simples podem tornar o seu Dia das Mães mais especial

Por Beatriz Duranzi

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Publicado em 09/05/2025, às 07h49

O Dia das Mães é uma ocasião perfeita para demonstrar carinho através de um almoço feito com amor. Pensando nisso, selecionamos cinco receitas econômicas e deliciosas que vão agradar a todos os paladares. 

Com opções que vão desde carnes até pratos vegetarianos, você pode montar um cardápio completo e especial para celebrar essa data tão importante.

1. Strogonoff de carne

Clássico da culinária brasileira, o strogonoff de carne é uma opção prática e saborosa. Feito com carne bovina, creme de leite e molho de tomate, é uma escolha que agrada a maioria e é fácil de preparar. Sirva com arroz branco e batata palha para completar o prato.

Ingredientes:

  • 500 g de carne (alcatra ou mignon) cortada em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 tomate sem pele picado
  • 1 xícara de chá de cogumelo champignon fatiado
  • 300 g de creme de leite
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola.
  2. Adicione a carne, tempere com sal e pimenta, e frite até dourar.
  3. Acrescente o tomate, a mostarda, o ketchup e o champignon.
  4. Cozinhe por alguns minutos e, por último, adicione o creme de leite.
  5. Misture bem, finalize com cheiro-verde e sirva.

2. Tilápia gratinada na travessa

Para quem prefere peixe, a tilápia gratinada é uma excelente escolha. Preparada com molho branco e queijo, é assada no forno até dourar. Além de saborosa, é uma receita leve e sofisticada que certamente impressionará.

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 2 limões
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de leite
  • 2 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas
  • 200 g de muçarela ralada
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com suco de limão, alho, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa bem.
  3. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre até obter um molho branco.
  4. Em um refratário, coloque os filés, as rodelas de batata e cubra com o molho branco.
  5. Polvilhe a muçarela e a salsa por cima.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar.

3. Fricassê de frango simples

O fricassê de frango é uma receita cremosa e reconfortante. Feito com frango desfiado, milho, creme de leite e requeijão, é finalizado com batata palha crocante. Uma opção que combina simplicidade e sabor.

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 1 copo de requeijão cremos
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 g de azeitonas sem caroço
  • 200 g de muçarela fatiada
  • 100 g de batata palha
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o requeijão e o creme de leite até obter um creme homogêneo.
  2. Em uma panela, misture o frango desfiado, o creme batido, as azeitonas e o sal.
  3. Cozinhe por alguns minutos até aquecer bem.
  4. Transfira para um refratário, cubra com as fatias de muçarela e leve ao forno até o queijo derreter.
  5. Retire do forno, cubra com batata palha e sirva.

4. Risoto de frango

O risoto de frango é uma alternativa elegante e econômica. Utilizando arroz arbóreo, frango desfiado, caldo de legumes e queijo parmesão, resulta em um prato cremoso e cheio de sabor. Ideal para um almoço especial.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 1 tablete de caldo de frango
  • 8 azeitonas médias sem caroço
  • Arroz cozido (quantidade a gosto)
  • Coentro, alho, cebola e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione o frango desfiado, o milho, as azeitonas e o molho de tomate.
  3. Dissolva o caldo de frango em um pouco de água quente e acrescente à panela.
  4. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos.
  5. Adicione o arroz cozido, mexa até incorporar todos os ingredientes e finalize com coentro picado.

5. Batatas recheadas veganas

Para uma opção sem carne, as batatas recheadas veganas são uma escolha criativa e deliciosa. Recheadas com creme de milho e espinafre ou tomate com manjericão, são acompanhadas por uma farofa crocante de pão. Uma receita que agrada a todos, independentemente das preferências alimentares.

Ingredientes:

  • 4 batatas inglesas grandes
  • Sal, páprica defumada e alecrim a gosto
  • 1 berinjela picada
  • 1 cebola picada
  • 2-3 dentes de alho picados
  • 300 ml de molho de tomate
  • Manjericão e temperos secos (orégano, tomilho, pimenta) a gosto
  • Azeite a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Corte ao meio e retire parte do miolo, formando uma cavidade.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a berinjela e cozinhe até amaciar.
  3. Acrescente o molho de tomate, os temperos e o manjericão. Cozinhe por alguns minutos.
  4. Recheie as batatas com o refogado, decore com batata palha e sirva.
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