7 erros comuns na cozinha que podem causar intoxicação alimentar

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Lavar proteínas na pia, além de não ser necessário, esse hábito espalha bactérias por pias - Foto: Envato Elements
Lavar proteínas na pia, além de não ser necessário, esse hábito espalha bactérias por pias

Por Joyce Canele

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Publicado em 27/06/2025, às 11h27

Você pode estar colocando sua saúde em risco dentro da própria cozinha sem perceber. Embora muitas pessoas associem as intoxicações alimentares a restaurantes, fábricas ou comidas de rua, muitos casos começam em casa, causados por hábitos simples e equivocados.

Segundo a médica veterinária e especialista em segurança dos alimentos Paula Eloize, a maior parte dos surtos acontece por falhas no preparo ou no armazenamento dos alimentos. Para ela, o cuidado com a segurança alimentar começa nas pequenas atitudes do dia a dia, principalmente quando se trata de grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa.

Veja os 7 erros mais comuns nas cozinhas domésticas e como evitar cada um deles:

1. Limpeza de objetos

Esponjas úmidas e panos reutilizados acumulam bactérias. Devem ser lavados todos os dias, trocados com frequência e, se possível, desinfetados com água fervente ou solução de água sanitária.

2. Lavar proteínas na pia

Além de não ser necessário, esse hábito espalha bactérias por pias, tábuas e utensílios. A cocção adequada é suficiente para eliminar os micro-organismos perigosos.

3. Usar a mesma tábua 

A contaminação cruzada acontece quando alimentos crus entram em contato com alimentos prontos para consumo. O uso de tábuas e facas separadas é essencial para evitar esse risco.

4. Armazenar alimentos de forma incorreta

Misturar alimentos crus com prontos dentro da geladeira ou usar potes mal fechados contribui para o crescimento de micro-organismos.

5. Descongelar alimentos fora da geladeira

Deixar carnes, peixes ou outros produtos descongelando em cima da pia facilita o crescimento de bactérias. O certo é fazer o processo dentro da geladeira ou usar o micro-ondas.

6. Esperar muito tempo para guardar a comida

Aguardar o alimento esfriar completamente antes de refrigerar é arriscado. O ideal é guardar em até 30 minutos, usando potes limpos, rasos e tampados.

7. Consumir alimentos suspeitos

Mesmo que o produto pareça normal, ele pode estar contaminado. É importante respeitar a validade e as condições de armazenamento indicadas no rótulo.

Sintomas como náusea, vômito, febre, dor abdominal e diarreia podem indicar uma Doença Transmitida por Alimentos. Em quadros mais graves, há risco de desidratação, internação e até morte.

Para se proteger, é importante seguir orientações básicas:

  • Lavar bem as mãos antes, durante e depois de preparar os alimentos;
  • Manter a cozinha limpa;
  • Ventilada e organizada;
  • Respeitar as recomendações dos rótulos;
  • Evitar reutilizar óleo e
  • Não deixar sobras de comida fora da geladeira.

Educar sobre boas práticas na cozinha é uma forma simples de prevenir intoxicação alimentar, problemas sérios de saúde e proteger toda a família.

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