Foto: Envato Elements
Por Joyce Canele
[email protected]Você pode estar colocando sua saúde em risco dentro da própria cozinha sem perceber. Embora muitas pessoas associem as intoxicações alimentares a restaurantes, fábricas ou comidas de rua, muitos casos começam em casa, causados por hábitos simples e equivocados.
Segundo a médica veterinária e especialista em segurança dos alimentos Paula Eloize, a maior parte dos surtos acontece por falhas no preparo ou no armazenamento dos alimentos. Para ela, o cuidado com a segurança alimentar começa nas pequenas atitudes do dia a dia, principalmente quando se trata de grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa.
Veja os 7 erros mais comuns nas cozinhas domésticas e como evitar cada um deles:
Esponjas úmidas e panos reutilizados acumulam bactérias. Devem ser lavados todos os dias, trocados com frequência e, se possível, desinfetados com água fervente ou solução de água sanitária.
Além de não ser necessário, esse hábito espalha bactérias por pias, tábuas e utensílios. A cocção adequada é suficiente para eliminar os micro-organismos perigosos.
A contaminação cruzada acontece quando alimentos crus entram em contato com alimentos prontos para consumo. O uso de tábuas e facas separadas é essencial para evitar esse risco.
Misturar alimentos crus com prontos dentro da geladeira ou usar potes mal fechados contribui para o crescimento de micro-organismos.
Deixar carnes, peixes ou outros produtos descongelando em cima da pia facilita o crescimento de bactérias. O certo é fazer o processo dentro da geladeira ou usar o micro-ondas.
Aguardar o alimento esfriar completamente antes de refrigerar é arriscado. O ideal é guardar em até 30 minutos, usando potes limpos, rasos e tampados.
Mesmo que o produto pareça normal, ele pode estar contaminado. É importante respeitar a validade e as condições de armazenamento indicadas no rótulo.
Sintomas como náusea, vômito, febre, dor abdominal e diarreia podem indicar uma Doença Transmitida por Alimentos. Em quadros mais graves, há risco de desidratação, internação e até morte.
Para se proteger, é importante seguir orientações básicas:
Educar sobre boas práticas na cozinha é uma forma simples de prevenir intoxicação alimentar, problemas sérios de saúde e proteger toda a família.
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