Ômega-3: confira os 8 principais benefícios para a sua saúde

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de pelo menos duas porções por semana de peixes ricos em ácidos graxos - Foto: Envato Elements/tatiana_bralnina
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de pelo menos duas porções por semana de peixes ricos em ácidos graxos

Por Joyce Canele

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Publicado em 21/04/2025, às 14h00

Você já ouviu falar do ômega-3? Provavelmente sim. Mas você sabe quais são os benefícios ? Continue lendo e descubra!

De acordo com o Synlab, o ômega-3 é um tipo de ácido graxo essencial, também conhecido como ácido graxo n-3 ou ω-3. Esses ácidos graxos possuem uma característica específica: eles têm uma ligação dupla entre o terceiro e o quarto carbono da cadeia, a partir da extremidade oposta à carboxila.

O consumo de ômega-3 pode ajudar a diminuir inflamações no corpo, o que é importante para prevenir e controlar várias doenças. Confira a lista dos principais benefícios: 

  1. Gravidez e amamentação - para o desenvolvimento cerebral e visual do bebê, além de ajudar na prevenção de problemas de saúde na mãe;
  2. Prevenção de depressão e TDAH;
  3. Proteção contra doenças do coração;
  4. Controle da pressão alta;
  5. Diminuição dos níveis de triglicerídeos (gordura no sangue);
  6. Ação anti-inflamatória (ajuda a reduzir inflamações no corpo);
  7. Prevenção da formação de coágulos no sangue (efeito antitrombótico);
  8. Ação antioxidante (ajuda a combater o envelhecimento das células).

Além disso, os ácidos graxos também podem ter um efeito positivo na Doença de Alzheimer. Isso acontece por causa das suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e protetoras dos neurônios.

O ômega-3, especialmente nas formas DHA e EPA, também é conhecido por sua capacidade de "afinar o sangue", ou seja, evita que o sangue forme coágulos com facilidade. Isso é importante para reduzir o risco de problemas como trombose (formação de coágulos nas veias) e embolia pulmonar (quando esses coágulos vão parar nos pulmões).

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de pelo menos duas porções por semana de peixes ricos em ácidos graxos, como: Salmão, arenque, sardinha, atum, anchova, cavalinha, pescada, lambari, corvina. Mas o ômega 3 pode ser encontrado também nas sementes como: Óleo e semente de linhaça, chia, óleo de canola, nozes e óleo de soja.

Como qualquer suplemento, deve ser consumido com moderação e, preferencialmente, sob orientação médica, especialmente em doses elevadas.

Incorporar o Ômega-3 na dieta de forma equilibrada, seja por meio de alimentos ou suplementos, pode trazer benefícios significativos para diversas faixas etárias e condições de saúde. Agora você já sabe como essa gordura boa pode ser uma aliada no seu bem-estar.

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