7 receitas deliciosas de bebidas quentes para o inverno
Foto: Envato Elements
Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brDurante os meses mais frios do ano, nada combina melhor com o clima do que uma bebida quente, saborosa e reconfortante. De receitas com chocolate e conhaque até chás aromáticos, as opções são diversas para agradar todos os gostos, inclusive com ingredientes que fazem bem à saúde.
Confira 7 sugestões de bebidas ideais para enfrentar o inverno com mais sabor e conforto:
1. Chocolate quente com conhaque
Clássico das noites frias, o chocolate quente pode ganhar um toque especial com a adição de conhaque. Para os fãs de um bebida quente alcoólica, essa receita tem um rendimento de 5 porções. Tempo de preparo: 7 minutos
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata (395 g) de leite condensado
- 1 lata (300 g) de creme de leite
- 7 a 8 colheres (sopa) de achocolatado em pó (como Nescau)
- 2 ou 3 doses de conhaque (aproximadamente 50 ml cada), ou a gosto
Modo de preparo:
Em fogo baixo, derreta o achocolatado em uma leiteira. Adicione o leite condensado e o creme de leite, mexendo sempre. Quando começar a ferver, junte metade do conhaque e todo o leite. Misture bem. Prove e adicione mais conhaque, se desejar. Sirva bem quente.
2. Chá de maçã com canela
Simples de fazer, esse chá aquece o corpo e ainda deixa a casa perfumada. Para uma tarde gelada, esse chá acompanha bem bolinho de chuva ou um delicioso bolo de cenoura, o rendimento é de 2 xícaras com o tempo de preparo de 10 minutos.
Ingredientes:
- 1 maçã com casca, cortada em cubos
- 1 pau de canela
- 2 xícaras (chá) de água
- Mel a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Após levantar fervura, cozinhe por 5 minutos. Coe, adoce com mel se quiser e sirva.
3. Doce de leite quente
Com preparo rápido e apenas dois ingredientes, essa receita é ideal para começar o dia. Para um café da manhã especial de domingo, essa receita serve 2 porções e o tempo de preparo é de 5 minutos.
Ingredientes:
- 300 ml de leite
- 100 g (aproximadamente ⅓ xícara de chá) de doce de leite pastoso
Modo de preparo:
Aqueça o leite até quase ferver. Misture com o doce de leite e bata (no liquidificador ou com um mixer) até ficar homogêneo e cremoso. Sirva quente.
4. Chá de maracujá
Mais elaborado, o chá de maracujá traz uma combinação de sabores marcantes. Perfeito para uma noite fria antes de dormir, a receita serve até 5 xícaras e o tempo de preparo é de 20 minutos.
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 5 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
- 1 colher (sopa) de gengibre picado ou ralado
- Polpa e sementes de 1 maracujá
Modo de preparo:
Caramelize o açúcar em uma panela. Acrescente os demais ingredientes e deixe ferver por 15 minutos. Sirva coado ou com os pedaços, bem quente.
5. Café com leite cremoso
Ideal para os amantes de café, essa versão cremosa utiliza leite, café solúvel ou coado, amido de milho e açúcar. Rendimento da receita é de 1 porção, com o tempo de preparo de 5 minutos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 1 colher (sopa) de café solúvel ou ¼ xícara (chá) de café coado
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura. Cozinhe por mais 1 minuto e sirva.
6. Chocolate quente com canela
Para quem prefere uma versão sem álcool do chocolate quente, a canela deixa essa receita com um sabor especial, além de deixar a casa perfumada. O rendimento é de 2 a 3 porções, com o tempo de preparo de 10 minutos.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 caixinha (200 g) de creme de leite
Modo de preparo:
Misture o leite, chocolate em pó, açúcar e canela em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem. Sirva logo em seguida.
7. Vinho quente tradicional
Tradicional nas festas juninas, o vinho quente é uma das bebidas mais populares do inverno brasileiro. Essa receita é perfeita para noites frias e ideal para compartilhar com amigos e familiares, serve até 8 porções e tempo de preparo é de 25 minutos.
Ingredientes:
- 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco ou meio seco
- 2 copos (americano) de água (cerca de 400 ml)
- 1 copo (americano) de açúcar (cerca de 200 g)
- 1 maçã cortada em cubos
- 10 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
Modo de preparo:
Ferva a água com o açúcar, a canela, os cravos e o gengibre por 5 minutos. Coe, junte a maçã e o vinho, e volte ao fogo por mais 5 minutos, se quiser evaporar o álcool. Para uma bebida mais alcoólica, ferva por apenas 2 minutos. Sirva quente.
Comentários
Política de comentários
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.
