Comidas que ‘abraçam’: 5 receitas baratas e quentinhas para enfrentar o frio

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Receitas tradicionais ganham ainda mais destaque nessa época, como sopas, caldos e preparos com carne, legumes e grãos - Foto: reprodução
Receitas tradicionais ganham ainda mais destaque nessa época, como sopas, caldos e preparos com carne, legumes e grãos

Por Joyce Canele

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Publicado em 14/07/2025, às 08h00

Nos dias mais frios, nada melhor do que pratos simples, saborosos e que aquecem por dentro e por fora. Algumas receitas tradicionais ganham ainda mais destaque nessa época, como sopas, caldos e preparos com carne, legumes e grãos.

A seguir, veja 5 sugestões de receitas acessíveis e cheias de sabor para aquecer o corpo e o coração.

1. Caldo verde simples

Caldo Verde
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Inspirado na receita tradicional portuguesa, esse caldo é feito com batata, couve fatiada bem fina e linguiça calabresa. Os ingredientes são acessíveis e o preparo é fácil.

Ingredientes

  • 3 batatas (aproximadamente 600 g)
  • 1 linguiça calabresa (cerca de 200 g)
  • ½ cebola
  • 1,25 litro de caldo de carne caseiro
  • ½ maço de couve
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

A linguiça deve ser fatiada fina, a cebola cortada em cubinhos e a batata em pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a linguiça por cinco minutos. Reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e adicione as batatas e o caldo. Cozinhe por 25 minutos, até que as batatas fiquem bem macias.

Enquanto isso, lave, enrole e fatie a couve bem fina. Bata no liquidificador um pouco da couve e algumas batatas, até formar um creme liso e volte para a panela.

Acrescente a couve e a linguiça dourada, deixando cozinhar por mais cinco minutos. Ajuste o sal e sirva.

2. Canja moderna de galinha 

Canja de Galinha
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Essa versão prática leva todos os ingredientes juntos para a panela. O arroz integral é o segredo para garantir que tudo fique no ponto certo.

Ingredientes

  • 1 peito de frango com osso e pele
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 1 batata
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (com folhas)
  • 1 cebola
  • 1,5 litro de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Azeite, pimenta-do-reino e endro (dill) a gosto

Modo de preparo

Corte os legumes e espete os cravos na metade da cebola junto com as folhas de louro.

Na panela de pressão elétrica, coloque todos os ingredientes e programe por sete minutos. Após o tempo, deixe a pressão sair naturalmente.

Desfie metade do frango, descarte a pele e a cebola cravejada, e volte com o frango desfiado para a panela. Finalize com azeite, pimenta e sal a gosto.

3. Polenta cremosa com ragu

Polenta cremosa com Ragu
Foto: Envato Elements

Prato típico do inverno italiano, une a polenta macia com um ragu encorpado de carne e legumes. É simples de fazer e muito reconfortante.

Ingredientes

  • 1 xícara de fubá
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 400 g de tomate pelado
  • ½ xícara de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Ferva a água com sal e vá adicionando o fubá aos poucos, mexendo sem parar. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo até engrossar.

Para o ragu, refogue os legumes no azeite, acrescente a carne e deixe dourar. Junte o vinho, o tomate pelado, o louro, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de uma hora, até o molho engrossar.

Sirva sobre a polenta e finalize com parmesão ralado.

4. Dobradinha com feijão branco

Dobradinha de Feijão
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Receita tradicional brasileira feita com bucho bovino, bacon, linguiça e feijão branco. Ideal para um almoço de fim de semana.

Ingredientes

  • 800 g de bucho
  • 200 g de bacon
  • 2 linguiças tipo paio
  • 1 limão
  • 3 litros de água
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara de feijão branco
  • 2 litros de caldo de carne
  • 6 ramos de salsinha
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 cenoura
  • 4 cebolinhas

Modo de preparo

Corte o bucho em tiras e ferva por 10 minutos com água e limão. Escorra.

Doure o bacon e o paio picados na panela de pressão. Refogue a cebola, alho, pimenta, louro, extrato de tomate e o tomate pelado. Acrescente o bucho, o feijão, o caldo e a salsinha.

Tampe e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente. Adicione a cenoura em rodelas e cozinhe por mais 10 minutos.

Finalize com cebolinha fatiada. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

5. Caldo de abóbora com carne-seca

Caldo de Abóbora com Carne Seca
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Combinação típica do Nordeste, mistura o doce da abóbora com o salgado da carne-seca e a crocância do bacon.

Ingredientes

  • ½ abóbora moranga
  • 500 g de carne-seca
  • 1 cebola média
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 100 g de bacon picado
  • Azeite
  • Cheiro-verde
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a carne-seca trocando a água três vezes para dessalgar. Refogue o alho no azeite, junte a abóbora picada, a cebola e o caldo de carne. Cozinhe até amolecer.

Frite o bacon separadamente. Bata a abóbora no liquidificador até virar caldo e volte à panela. Bata também a carne até desfiar. Misture tudo e finalize com cheiro-verde e bacon frito.

Essas receitas são ideais para os meses frios, com ingredientes fáceis de encontrar e preparos que não exigem muita prática. Além de aquecer, cada uma traz o conforto e a sensação de um verdadeiro "abraço" em forma de comida.

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