Comidas que ‘abraçam’: 5 receitas baratas e quentinhas para enfrentar o frio
Foto: reprodução
Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brNos dias mais frios, nada melhor do que pratos simples, saborosos e que aquecem por dentro e por fora. Algumas receitas tradicionais ganham ainda mais destaque nessa época, como sopas, caldos e preparos com carne, legumes e grãos.
A seguir, veja 5 sugestões de receitas acessíveis e cheias de sabor para aquecer o corpo e o coração.
1. Caldo verde simples
Inspirado na receita tradicional portuguesa, esse caldo é feito com batata, couve fatiada bem fina e linguiça calabresa. Os ingredientes são acessíveis e o preparo é fácil.
Ingredientes
- 3 batatas (aproximadamente 600 g)
- 1 linguiça calabresa (cerca de 200 g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
A linguiça deve ser fatiada fina, a cebola cortada em cubinhos e a batata em pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a linguiça por cinco minutos. Reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e adicione as batatas e o caldo. Cozinhe por 25 minutos, até que as batatas fiquem bem macias.
Enquanto isso, lave, enrole e fatie a couve bem fina. Bata no liquidificador um pouco da couve e algumas batatas, até formar um creme liso e volte para a panela.
Acrescente a couve e a linguiça dourada, deixando cozinhar por mais cinco minutos. Ajuste o sal e sirva.
2. Canja moderna de galinha
Essa versão prática leva todos os ingredientes juntos para a panela. O arroz integral é o segredo para garantir que tudo fique no ponto certo.
Ingredientes
- 1 peito de frango com osso e pele
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 1 batata
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão (com folhas)
- 1 cebola
- 1,5 litro de água
- 2 folhas de louro
- 2 cravos-da-índia
- 2 colheres (chá) de sal
- Azeite, pimenta-do-reino e endro (dill) a gosto
Modo de preparo
Corte os legumes e espete os cravos na metade da cebola junto com as folhas de louro.
Na panela de pressão elétrica, coloque todos os ingredientes e programe por sete minutos. Após o tempo, deixe a pressão sair naturalmente.
Desfie metade do frango, descarte a pele e a cebola cravejada, e volte com o frango desfiado para a panela. Finalize com azeite, pimenta e sal a gosto.
3. Polenta cremosa com ragu
Prato típico do inverno italiano, une a polenta macia com um ragu encorpado de carne e legumes. É simples de fazer e muito reconfortante.
Ingredientes
- 1 xícara de fubá
- 4 xícaras de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1 talo de aipo picado
- 400 g de tomate pelado
- ½ xícara de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Ferva a água com sal e vá adicionando o fubá aos poucos, mexendo sem parar. Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo até engrossar.
Para o ragu, refogue os legumes no azeite, acrescente a carne e deixe dourar. Junte o vinho, o tomate pelado, o louro, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de uma hora, até o molho engrossar.
Sirva sobre a polenta e finalize com parmesão ralado.
4. Dobradinha com feijão branco
Receita tradicional brasileira feita com bucho bovino, bacon, linguiça e feijão branco. Ideal para um almoço de fim de semana.
Ingredientes
- 800 g de bucho
- 200 g de bacon
- 2 linguiças tipo paio
- 1 limão
- 3 litros de água
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de feijão branco
- 2 litros de caldo de carne
- 6 ramos de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 cenoura
- 4 cebolinhas
Modo de preparo
Corte o bucho em tiras e ferva por 10 minutos com água e limão. Escorra.
Doure o bacon e o paio picados na panela de pressão. Refogue a cebola, alho, pimenta, louro, extrato de tomate e o tomate pelado. Acrescente o bucho, o feijão, o caldo e a salsinha.
Tampe e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente. Adicione a cenoura em rodelas e cozinhe por mais 10 minutos.
Finalize com cebolinha fatiada. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
5. Caldo de abóbora com carne-seca
Combinação típica do Nordeste, mistura o doce da abóbora com o salgado da carne-seca e a crocância do bacon.
Ingredientes
- ½ abóbora moranga
- 500 g de carne-seca
- 1 cebola média
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 100 g de bacon picado
- Azeite
- Cheiro-verde
- Temperos a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a carne-seca trocando a água três vezes para dessalgar. Refogue o alho no azeite, junte a abóbora picada, a cebola e o caldo de carne. Cozinhe até amolecer.
Frite o bacon separadamente. Bata a abóbora no liquidificador até virar caldo e volte à panela. Bata também a carne até desfiar. Misture tudo e finalize com cheiro-verde e bacon frito.
Essas receitas são ideais para os meses frios, com ingredientes fáceis de encontrar e preparos que não exigem muita prática. Além de aquecer, cada uma traz o conforto e a sensação de um verdadeiro "abraço" em forma de comida.
Comentários
Política de comentários
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.
