Foto: Envato Elements
Por Joyce Canele
[email protected]Durante as festas de junho, um prato não pode faltar nas mesas brasileiras: a canjica. Com textura cremosa e aroma marcante, ela representa não apenas um alimento típico da temporada, mas também uma parte da nossa história.
Ao contrário de outras iguarias da culinária nacional, que possuem raízes portuguesas, a origem da canjica é atribuída aos povos indígenas. Eles já cultivavam o milho muito antes da chegada dos colonizadores. O grão, base do preparo, era utilizado de diversas formas nas aldeias, e acredita-se que a canjica tenha surgido a partir desses saberes.
Com o tempo, o prato se espalhou pelo Brasil, especialmente por meio dos bandeirantes, que levavam ingredientes e costumes em suas expedições.
Além de saborosa, a canjica tem tudo a ver com o mês de junho porque é quando ocorre a primeira colheita do milho no país. Por isso, ela se tornou uma presença certa nas celebrações típicas da época.
A chef de cozinha Lidiane Leite, a convite da Marajoara Laticínios, indústria leiteira de Hidrolândia, interior de Goiás, indicou uma sugestão de receita de canjica para quem deseja degustar esse prato rico em sabor e história. Confira a seguir:
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque a canjica de molho em água por pelo menos 24 horas. Em seguida, leve para cozinhar na panela de pressão com a mesma água, adicionando cravo e canela. O tempo ideal de cozimento é de 45 minutos após pegar pressão. Quando os grãos estiverem bem macios, acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco ralado. Deixe cozinhar com a panela destampada até atingir uma consistência mais espessa.
Finalize adicionando o creme de leite para garantir mais cremosidade. Se desejar, sirva polvilhada com canela em pó. Essa versão da canjica é perfeita para os dias frios e para tornar sua festa junina ainda mais especial.
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