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5 receitas de Páscoa sem bacalhau do chef Edu Guedes

Foto: Envato Elements/composter-box

Muita gente busca alternativas mais econômicas para montar um almoço de Páscoa saboroso e especial - Foto: Envato Elements/composter-box
Muita gente busca alternativas mais econômicas para montar um almoço de Páscoa saboroso e especial

Por Beatriz Duranzi

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Publicado em 09/04/2025, às 11h35

Com a alta nos preços do bacalhau, muita gente tem buscado alternativas mais econômicas para montar um almoço de Páscoa saboroso e especial. E ninguém melhor do que o chef Edu Guedes para inspirar uma mesa farta e cheia de sabor sem pesar no bolso. Pensando nisso, selecionamos algumas sugestões do chef que trazem ingredientes do dia a dia, mas com aquele toque especial que transforma qualquer refeição em um momento inesquecível.

Prepare-se para descobrir receitas práticas, econômicas e cheias de afeto para reunir a família e celebrar essa data tão especial!

1. Tilápia na chapa ao molho putanesca

Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes

Tilápia na chapa

  • 4 filé(s) de tilápia
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 unidade(s) de limão (suco)
  • 3 colher(es) de sopa de azeite

Molho putanesca

  • 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara(s) de chá de cebola picada
  • 3 dente(s) de alho amassados
  • 3 xícara(s) de chá de molho de tomate ou tomate pelado
  • 1 xícara(s) de chá de azeitonas picadas
  • 6 filé(s) de anchova
  • 1/2 colher(es) de chá de açúcar
  • 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada sem sementas
  • 2 colher(es) de sopa de alcaparras

Modo de Preparo

  1. Tilápia na chapa: Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão. Aqueça uma frigideira com azeite e doure os filés dos dois lados até estarem totalmente cozidos. Reserve.
  2. Molho putanesca: Em uma panela quente com azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado ou o molho de tomate, a azeitona, a anchova, o açúcar e a pimenta, misture e deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente as alcaparras e misture. Sirva o molho sobre os filés de tilápia.

2. Ceviche de peixe branco

Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes

  • 4 filé(s) de tilápia em cubos
  • 1/4 xícara(s) de chá de limão espremido
  • 1 unidade(s) de manga em cubos
  • 1 unidade(s) de cebola roxa fatiada
  • 1 xícara(s) de chá de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 xícara(s) de chá de coentro fresco picado
  • 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o peixe com a manga, cebola, tomate cereja, coentro e pimenta. Antes de servir, tempere com sal e adicione o limão. Faça isso somente na hora de servir pois assim evita o cozimento da proteína pelo limão.

3. Sardinha espalmada frita

Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes

  • 500 grama(s) de farinha de trigo
  • 8 sardinhas espalmadas e temperadas
  • 1 xícara(s) de chá de picles triturado
  • 1 colher(es) de sobremesa de alcaparras picadas
  • 4 colher(es) de sopa de maionese
  • 1 colher(es) de sobremesa de mostarda
  • 4 dente(s) de alho
  • azeite a gosto
  • salsinha picada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • óleo para fritar

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o picles, a alcaparra, a maionese, a mostarda, os dentes de alho, o azeite, a salsinha e o sal. Reserve. Em seguida, bata a sardinha espalmada na farinha de trigo e frite em óleo quente. Tempere com limão e sirva com o molho.

4. Tilápia no estilo bacalhoada

Tempo de preparo: 12 horas de geladeira + 20 minutos.

Ingredientes

Salmoura

  • 800 grama(s) de filé de tilápia
  • 1 litro(s) de água
  • 2 colher(es) de sopa de sal
  • pimenta preta em grãos a gosto
  • ervas frescas a gosto

Peixe assado

  • 800 grama(s) de filé de tilápia curados na salmoura
  • 1 kg(s) de batatas assadas
  • 1 unidade(s) de em rodelas
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho em rodelas
  • 1 unidade(s) de cebola roxa grande em rodelas
  • 1 xícara(s) de chá de tomate-cereja
  • 4 dente(s) de alho laminados
  • 20 unidade(s) de ovos de codorna cozidos
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes para decorar a gosto
  • azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo

  1. Salmoura do peixe: Misture o sal na água com as pimentas amassadas e misture até dissolver bem. Coloque os filés na salmoura, feche o pote e deixe descansar por 12 horas na geladeira. O peixe vai ficar bem firme e branquinho. Retire da salmoura e seque com um papel toalha.
  2. Peixe assado: Passe sal nas batatas e amasse as batatas carinhosamente com murros. Coloque no fundo da forma e polvilhe sal e pimenta. Coloque parte das azeitonas, dos ovos e dos tomates. Cubra com os pedaços de peixe curado. Decore com os pimentões coloridos, as cebolas roxas, o restante dos ovos e das azeitonas. Regue com bastante azeite de oliva e leve ao forno alto por 15 minutos. Decore com salsinha e cebolinha e regue com um pouco mais de azeite. Sirva.

5. Tilápia ao molho de maracujá

Tempo de preparo: 30 minutos.

Ingredientes

Tilápia

  • óleo para fritar
  • 4 filé(s) de tilápia
  • sal a gosto
  • 1 unidade(s) de limão (suco)
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo

Molho de maracujá

  • 1 xícara(s) de chá de água
  • sal a gosto
  • 1 xícara(s) de chá de cebola ralada
  • 1/2 xícara(s) de chá de cachaça
  • 1 xícara(s) de chá de suco concentrado de maracujá
  • 1 unidade(s) de maracujá (polpa)
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga

Outros ingredientes

  • 1/2 xícara(s) de chá de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara(s) de chá de pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 xícara(s) de chá de em cubos pequenos
  • 1/2 xícara(s) de chá de couve-flor pré-cozida
  • 1/2 xícara(s) de chá de brócolis pré-cozidos
  • 1/2 xícara(s) de chá de tomate em cubos pequenos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 1/2 xícara(s) de chá de cebola picada
  • 2 colher(es) de sopa de azeite

Modo de Preparo

  1. Tilápia: Tempere os filés com sal, o suco de limão e empane a tilápia na farinha de trigo. Frite em óleo quente. Reserve.
  2. Molho de maracujá: Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a cachaça e deixe evaporar. Acrescente o suco, a polpa de maracujá e o açúcar. Mantenha a panela no fogo por 5 minutos. Misture a água com o amido e junte ao molho. Mexa até engrossar. Tempere com sal e sirva sobre a tilápia.
  3. Legumes: Em uma panela com azeite quente, refogue a cebola, a cenoura e o pimentão até estarem macios. Acrescente a abobrinha, a couve-flor, os brócolis e o tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Sirva com a tilápia e o molho de maracujá.

Seja com pratos com pescados nacionais mais em conta, como a tilápia, Edu Guedes mostra que é possível manter a tradição da Páscoa com muito sabor e carinho, mesmo sem o tradicional bacalhau.

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