Com a alta nos preços do bacalhau, muita gente tem buscado alternativas mais econômicas para montar um almoço de Páscoa saboroso e especial. E ninguém melhor do que o chef Edu Guedes para inspirar uma mesa farta e cheia de sabor sem pesar no bolso. Pensando nisso, selecionamos algumas sugestões do chef que trazem ingredientes do dia a dia, mas com aquele toque especial que transforma qualquer refeição em um momento inesquecível.
Prepare-se para descobrir receitas práticas, econômicas e cheias de afeto para reunir a família e celebrar essa data tão especial!
Tempo de preparo: 20 minutos.
Ingredientes
Tilápia na chapa
- 4 filé(s) de tilápia
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 unidade(s) de limão (suco)
- 3 colher(es) de sopa de azeite
Molho putanesca
- 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara(s) de chá de cebola picada
- 3 dente(s) de alho amassados
- 3 xícara(s) de chá de molho de tomate ou tomate pelado
- 1 xícara(s) de chá de azeitonas picadas
- 6 filé(s) de anchova
- 1/2 colher(es) de chá de açúcar
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada sem sementas
- 2 colher(es) de sopa de alcaparras
Modo de Preparo
- Tilápia na chapa: Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão. Aqueça uma frigideira com azeite e doure os filés dos dois lados até estarem totalmente cozidos. Reserve.
- Molho putanesca: Em uma panela quente com azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado ou o molho de tomate, a azeitona, a anchova, o açúcar e a pimenta, misture e deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente as alcaparras e misture. Sirva o molho sobre os filés de tilápia.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Ingredientes
- 4 filé(s) de tilápia em cubos
- 1/4 xícara(s) de chá de limão espremido
- 1 unidade(s) de manga em cubos
- 1 unidade(s) de cebola roxa fatiada
- 1 xícara(s) de chá de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/2 xícara(s) de chá de coentro fresco picado
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o peixe com a manga, cebola, tomate cereja, coentro e pimenta. Antes de servir, tempere com sal e adicione o limão. Faça isso somente na hora de servir pois assim evita o cozimento da proteína pelo limão.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Ingredientes
- 500 grama(s) de farinha de trigo
- 8 sardinhas espalmadas e temperadas
- 1 xícara(s) de chá de picles triturado
- 1 colher(es) de sobremesa de alcaparras picadas
- 4 colher(es) de sopa de maionese
- 1 colher(es) de sobremesa de mostarda
- 4 dente(s) de alho
- azeite a gosto
- salsinha picada a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o picles, a alcaparra, a maionese, a mostarda, os dentes de alho, o azeite, a salsinha e o sal. Reserve. Em seguida, bata a sardinha espalmada na farinha de trigo e frite em óleo quente. Tempere com limão e sirva com o molho.
Tempo de preparo: 12 horas de geladeira + 20 minutos.
Ingredientes
Salmoura
- 800 grama(s) de filé de tilápia
- 1 litro(s) de água
- 2 colher(es) de sopa de sal
- pimenta preta em grãos a gosto
- ervas frescas a gosto
Peixe assado
- 800 grama(s) de filé de tilápia curados na salmoura
- 1 kg(s) de batatas assadas
- 1 unidade(s) de em rodelas
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho em rodelas
- 1 unidade(s) de cebola roxa grande em rodelas
- 1 xícara(s) de chá de tomate-cereja
- 4 dente(s) de alho laminados
- 20 unidade(s) de ovos de codorna cozidos
- 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes para decorar a gosto
- azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
- Salmoura do peixe: Misture o sal na água com as pimentas amassadas e misture até dissolver bem. Coloque os filés na salmoura, feche o pote e deixe descansar por 12 horas na geladeira. O peixe vai ficar bem firme e branquinho. Retire da salmoura e seque com um papel toalha.
- Peixe assado: Passe sal nas batatas e amasse as batatas carinhosamente com murros. Coloque no fundo da forma e polvilhe sal e pimenta. Coloque parte das azeitonas, dos ovos e dos tomates. Cubra com os pedaços de peixe curado. Decore com os pimentões coloridos, as cebolas roxas, o restante dos ovos e das azeitonas. Regue com bastante azeite de oliva e leve ao forno alto por 15 minutos. Decore com salsinha e cebolinha e regue com um pouco mais de azeite. Sirva.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Ingredientes
Tilápia
- óleo para fritar
- 4 filé(s) de tilápia
- sal a gosto
- 1 unidade(s) de limão (suco)
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
Molho de maracujá
- 1 xícara(s) de chá de água
- sal a gosto
- 1 xícara(s) de chá de cebola ralada
- 1/2 xícara(s) de chá de cachaça
- 1 xícara(s) de chá de suco concentrado de maracujá
- 1 unidade(s) de maracujá (polpa)
- 2 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de amido de milho
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
Outros ingredientes
- 1/2 xícara(s) de chá de cenoura em cubos pequenos
- 1/2 xícara(s) de chá de pimentão verde em cubos pequenos
- 1/2 xícara(s) de chá de em cubos pequenos
- 1/2 xícara(s) de chá de couve-flor pré-cozida
- 1/2 xícara(s) de chá de brócolis pré-cozidos
- 1/2 xícara(s) de chá de tomate em cubos pequenos
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colher(es) de sopa de salsinha picada
- 1/2 xícara(s) de chá de cebola picada
- 2 colher(es) de sopa de azeite
Modo de Preparo
- Tilápia: Tempere os filés com sal, o suco de limão e empane a tilápia na farinha de trigo. Frite em óleo quente. Reserve.
- Molho de maracujá: Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a cachaça e deixe evaporar. Acrescente o suco, a polpa de maracujá e o açúcar. Mantenha a panela no fogo por 5 minutos. Misture a água com o amido e junte ao molho. Mexa até engrossar. Tempere com sal e sirva sobre a tilápia.
- Legumes: Em uma panela com azeite quente, refogue a cebola, a cenoura e o pimentão até estarem macios. Acrescente a abobrinha, a couve-flor, os brócolis e o tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Sirva com a tilápia e o molho de maracujá.
Seja com pratos com pescados nacionais mais em conta, como a tilápia, Edu Guedes mostra que é possível manter a tradição da Páscoa com muito sabor e carinho, mesmo sem o tradicional bacalhau.