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Ceia de Natal com R$ 1.000: receitas chiques, para uma noite especial

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Pernil ao molho de vinho do Porto, um dos destaques do menu natalino de R$ 1.000 elaborado por Ione Lima a pedido do VIVA - Imagem gerada por IA
Pernil ao molho de vinho do Porto, um dos destaques do menu natalino de R$ 1.000 elaborado por Ione Lima a pedido do VIVA
Por Thiago Lasco

12/12/2025 | 08h01

São Paulo, 12/12/2025 - É hora de se mimar! Afinal, Natal não é todo dia. Um orçamento de R$ 1.000 permite alguns luxos; com isso, entram em cena ingredientes como salmão fresco, presunto de Parma, figos, nozes, damasco e até camarão.
O resultado é um banquete cheio de pontos altos. A parte fria já começa com tudo, com carpaccio de salmão e duas saladas caprichadas: uma de figos com presunto de Parma e outra de camarão com abacate. Quando seu forno estiver ligado e sua cozinha for invadida pelos aromas das marinadas de vinho dando sabor ao peru e ao pernil, os convidados só vão querer que a hora da ceia chegue logo.
Guarnições e sobremesas mantêm o padrão lá em cima: farofa de castanhas, batatas ao murro, cuscuz marroquino, panna cotta, cheesecake. É comida de bufê chique – mas feita em casa, sem descontrole financeiro. “Uma ceia exuberante, refinada, com mais variedade, pensada para uma grande celebração”, resume Ione Lima.
Nesta e nas demais ceias, a chef calculou os custos aproximados dos ingredientes. Foi previsto o mínimo gasto possível com bebidas; leve em conta que o orçamento final pode subir bastante, a depender de outras bebidas que sejam acrescentadas à comemoração.

Envie suas receitas de Natal para o VIVA

E você, caro leitor ou leitora? Tem aquela receita especial de Natal que não pode faltar na sua ceia de jeito nenhum? Que é sua especialidade e sempre deixa a noite mais feliz? Se sim, envie para o VIVA. Vamos adorar conhecer suas receitas – e escolher algumas para publicar aqui no site. Clique aqui para enviar sua receita.

Entrada

Carpaccio de salmão
Carpaccio de salmão com azeite de limão-siciliano, um dos abre-alas do menu natalino de R$ 1.000 elaborado por Ione Lima a pedido do VIVA - Imagem gerada por IA

Carpaccio de salmão com alcaparras e azeite de limão-siciliano: R$ 75,00

Ingredientes: 300g de salmão fresco, 30ml de azeite de oliva, suco de 1 limão-siciliano, 1 colher (sopa) de alcaparras, ervas para finalizar (endro/dill, alecrim ou cebolinha), sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer: corte o salmão em fatias bem finas e disponha em um prato grande. Regue com azeite e o suco de limão-siciliano, salpique as alcaparras e as ervas e finalize com pimenta-do-reino, se desejar. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: 6 pessoas.

Tábua de frios e castanhas – R$ 90,00

Ingredientes: 200g de queijo Gouda, 200g de mussarela de búfala, 300g de salame, 200g de nozes, 200g de damasco.
Como fazer: disponha tudo em uma travessa grande, de forma decorativa. Capriche no visual!
Rendimento: 8 porções.

Saladas

Salada com figo e Parma – R$ 52,00

Ingredientes: 2 maços de rúcula, 4 figos, 300g de presunto de Parma (presunto cru), 150g de nozes, azeite, vinagre de vinho branco, sal a gosto.
Como fazer: componha a salada com as folhas de rúcula inteiras, os figos em cubos, o presunto de Parma (cortado em cubos pequenos ou fatias rasgadas grosseiramente) e as nozes trituradas. Finalize com o azeite, o vinagre e sal.
Rendimento: 8 porções.

Salada de camarão com abacate – R$ 68,00

Ingredientes: 500g de camarão, 1 dente de alho triturado fino, 1 abacate, suco de 1 limão-taiti, azeite, pimenta e sal a gosto.
Como fazer: limpe os camarões, tempere-os com o alho e a pimenta e salteie-os rapidamente em uma frigideira com azeite. Faça um creme com o abacate e tempere com sal, pimenta, suco de limão e azeite a gosto. Componha a salada com o creme e os camarões e sirva gelada.
Rendimento: 6 porções.

Pratos principais

Peru de Natal com batatas
Peru com manteiga de ervas, opção de prato principal proposta pela chef Ione Lima

Peru com manteiga de ervas – R$ 110,00

Ingredientes: 3kg de peru, 300g de manteiga de ervas finas, 300ml de vinho branco seco, 1 cebola grande, óleo, salsa, frutas secas, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: passe a manteiga de ervas sob a pele da ave. Junte o vinho, a cebola, a salsa, as frutas secas, o sal e a pimenta e deixe marinando na geladeira por 3 horas. Coloque em uma forma ou assadeira com um pouco de óleo, cubra com papel alumínio ou um saco de assar e leve ao forno preaquecido a 180°C por 3 horas. Retire o alumínio e volte a ave ao forno até que esteja dourada em seu exterior.
Rendimento: 8 porções.

Pernil com molho de vinho do Porto – R$ 90,00

Ingredientes: 3kg de pernil, 1 litro de vinho do Porto (ou qualquer vinho tinto seco), 2 talos de alho-poró, 20g de alecrim, 1 cebola grande picada, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 5 dentes de alho descascados e inteiros, 10g de tomilho, 5g de sálvia, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: prepare uma marinada com 300 ml de vinho, o alho-poró fatiado, a cebola, o alho, o alecrim, o tomilho e a sálvia. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje a marinada sobre o pernil e deixe na geladeira por 3 horas, para que a carne absorva os sabores. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 3 horas. Depois, descubra a carne e volte ao forno até dourar. 
Para o molho, misture em uma panela a manteiga e a farinha de trigo, em fogo baixo, e mexa até que os ingredientes se incorporem. Desligue o fogo, acrescente 700ml de vinho, misture bem e ligue o fogo novamente, mexendo bem até o molho engrossar e reduzir. Acerte o sal. Sirva o molho sobre o pernil ou leve-o à mesa à parte, em uma molheira.
Rendimento: 6 porções

Acompanhamentos

Arroz árabe
O arroz árabe da chef Ione Lima vai bem para acompanhar carnes, mas também tem luz própria - Imagem gerada por IA

Arroz árabe – R$ 28,00

Ingredientes: 400g de arroz, 2 dentes de alho picados, 2 cebolas grandes, 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 folhas de louro, 200g de amêndoas laminadas, óleo e sal a gosto.
Como fazer: refogue o arroz no óleo com 1 cebola picada, o alho, o louro e sal a gosto. Enquanto o arroz cozinha, corte a outra cebola ao meio e, então, em meias-luas e leve a uma frigideira antiaderente em fogo baixo com o açúcar, mexendo até caramelizar. Misture as amêndoas e a cebola caramelizada ao arroz já cozido.
Rendimento: 6 porções.

Farofa de castanhas – R$ 32,00

Ingredientes: 800g de farinha grossa, 200g de manteiga sem sal, 300g de castanhas, 150g de damascos picados, 1 cebola grande picada, salsa e sal a gosto.
Como fazer: refogue na manteiga a cebola, as castanhas e os damascos. Acrescente a farinha e misture bem. Tempere com a salsa e o sal. 
Rendimento: 6 porções.

Batatas ao murro – R$ 16,00

Ingredientes: 1kg de batatas do tipo bolinha, 4 dentes de alho, 5g de tomilho, azeite, sal grosso a gosto.
Como fazer: lave as batatas, sem descascar. Tempere com azeite, tomilho e sal grosso e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos, até ficarem macias. Amasse as batatas levemente com a ajuda de uma colher e volte-as ao forno até que fiquem douradas.
Rendimento: 6 porções.

Cuscuz marroquino – R$ 30,00

Ingredientes: 700g de cuscuz marroquino, 1 cebola, 300g de uva-passa, 1 cenoura, 200g de vagem, 400ml de suco de laranja, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer: hidrate o cuscuz no suco de laranja e misture bem para que os grãos fiquem soltinhos. Pique a cenoura e a vagem e cozinhe em água e sal. Junte os legumes e as passas ao cuscuz e tempere com sal e pimenta.
Rendimento: 6 porções.

Legumes salteados na manteiga – R$ 20,00

Ingredientes: 2 cenouras, 1 abobrinha, 1 maço de brócolis, sálvia, manteiga, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: cozinhe os legumes na água até que estejam “al dente”. Depois, transfira-os para uma frigideira e salteie na manteiga, com folhas de sálvia. Tempere com sal e pimenta.
Rendimento: 6 porções.

Sobremesas

Cheesecake com geleia de damasco
Cheesecake com geleia de damasco - Imagem gerada por IA

Cheesecake com geleia de damasco – R$ 50,00

Ingredientes: 150g de biscoito maisena, 70g de manteiga sem sal, 300g de cream cheese, 200g de creme de leite, 80g de açúcar, 1 colher (sopa) de suco de limão, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 150g de geleia de damasco.
Como fazer: triture os biscoitos no processador, derreta a manteiga e misture os dois ingredientes, formando uma massa. Espalhe a massa em uma forma de aro removível – use uma colher com um pouco de água para deixá-la uniforme. Leve à geladeira por 30 minutos. 
Em uma batedeira, misture o cream cheese, o creme de leite, o suco de limão e bata até ficar homogêneo. Despeje sobre a massa e leve novamente à geladeira, por 6 horas. Dissolva a geleia de damasco em 50 ml de água, leve ao fogo baixo até formar uma calda brilhante e espalhe por cima da torta.
Rendimento: 6 porções.

Panna cotta de baunilha com calda de frutas vermelhas – R$ 28,00

Ingredientes: 500ml de creme de leite fresco, 200ml de leite integral, 100g de açúcar, 1 fava de baunilha, 12g de gelatina sem sabor, 5 colheres (sopa) de água, 200g de frutas vermelhas, 60g de açúcar, 30ml de água, 1 colher (chá) de suco de limão.
Como fazer: hidrate a gelatina com 3 colheres de água e reserve. Aqueça em forno médio o creme de leite, o leite e a fava de baunilha. Quando estiver a ponto de iniciar fervura, desligue o fogo, sem deixar ferver.  Acrescente a gelatina hidratada ainda quente e mexa bem até dissolver. Distribua a sobremesa em 6 taças e leve à geladeira por 4 horas.
Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e 2 colheres de água e leve ao fogo até reduzir. Acrescente uma colher de suco de limão, misture e deixe a calda esfriar. Sirva a calda já fria sobre a panna cotta.
Rendimento: 6 taças.

Frutas

300g de Morango, 500g de uvas sem semente, 200g de damascos secos, 300g de ameixas, 200g de nozes – R$ 90,00

Rendimento: 6 porções

Bebidas

• Vinho importado (1 garrafa) – R$ 80,00
• Espumante premium (1 garrafa) – R$ 90,00
• Refrigerantes (2 garrafas) – R$ 23,00
• Sucos naturais – R$ 25,00

Palavras-chave Natal ceia chique especial

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