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Ceia de Natal com R$ 300: econômica no bolso, abundante no sabor

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Pernil suíno em cubos, opção de prato principal do cardápio natalino de R$ 300 proposto pela chef Ione Lima - Imagem gerada por IA
Pernil suíno em cubos, opção de prato principal do cardápio natalino de R$ 300 proposto pela chef Ione Lima
Por Thiago Lasco

12/12/2025 | 08h03

São Paulo, 12/12/2025 - Acredite, se quiser: com R$ 300 no bolso e muita disposição, dá para organizar uma ceia de Natal bastante completa para uma família com quatro adultos e duas crianças
No cardápio montado pela chef Ione Lima, dois pratos principais dividem as atenções: o chester e o pernil. Para compor a mesa, receitas clássicas da família brasileira, da maionese de legumes ao arroz com passas. A ala doce tem manjar de coco e, é claro, rabanada.
“É uma ceia mais acessível, acolhedora e tradicional, com todos os elementos natalinos necessários. Simples, mas farta e afetiva”, define Ione.
Nesta e nas demais ceias, a chef calculou os custos aproximados dos ingredientes. Foi previsto com bebidas o mínimo gasto possível – leve em conta que o orçamento final pode subir bastante, a depender de outras bebidas que sejam acrescentadas à comemoração.

Envie suas receitas de Natal para o VIVA

E você, caro leitor ou leitora? Tem aquela receita especial de Natal que não pode faltar na sua ceia de jeito nenhum? Se sim, envie para o VIVA. Vamos adorar conhecer suas receitas – e escolher algumas para publicar aqui no site. Clique aqui para enviar sua receita.

Entrada

Batatas bolinha em conserva – R$ 25,00

Ingredientes: 2kg de batatas do tipo bolinha, 50g de orégano, 500ml de óleo, 700ml de vinagre de vinho branco, sal a gosto.
Como fazer: lave as batatas, fure e cozinhe na água com sal, até ficarem macias. Escorra e tempere com o óleo, o vinagre, o orégano, sal e um pouco de água. Coloque em uma travessa com tampa e deixe na geladeira para marinar os temperos. O ideal é preparar com um dia de antecedência.
Rendimento: 06 porções.

Saladas

Salada verde com manga – R$ 22,00

Ingredientes: 1 maço de alface grande, 1 maço de rúcula grande, 2 mangas grandes, azeite, limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer: rasgue as folhas de alface e corte as mangas em cubos. Misture a alface e a manga com as folhas de rúcula inteiras. Tempere com limão, azeite, sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 6 porções.

Maionese – R$ 18,00

Ingredientes: 1kg de batata, 500g de cenoura, 300g de maionese, salsa, azeite, sal e pimenta-do-reino.
Como fazer: cozinhe os legumes em cubos. Misture com a maionese e tempere com azeite, sal, pimenta e salsa a gosto.
Rendimento: 10 porções.

Pratos principais

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Chester assado, protagonista da cena econômica proposta pela chef Ione Lima - Ana Luiza Lima / IA

Chester assado – R$ 75,00

Ingredientes: 1,7kg de chester, 200g de manteiga, 50g de folhas de sálvia, 2 colheres (sopa) de açafrão, 2 cebolas médias, 6 dentes de alho, salsa, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: faça uma pasta com a manteiga, a sálvia, o açafrão, a cebola e o alho triturados, a salsa, o sal e a pimenta. Tempere a ave e deixe descansar por 3 horas. Pré-aqueça o forno a 180° e leve o chester embrulhado em papel-alumínio ou saco de assar. Deixe assar por 3 horas, descubra e deixe por mais 40 minutos, ou até que a ave esteja dourada.
Rendimento: 6 porções.

Pernil suíno em cubos – R$ 46,00

Ingredientes: 2kg de pernil, 200ml de óleo, 7 dentes de alho, 1 cebola grande, 30g de alecrim, 2 pimentões verdes grandes, 3 tomates médios, 100 ml de shoyu (molho de soja), 100ml de suco de limão, salsa, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: pique o alho e a cebola e misture com um pouco de óleo. Junte o alecrim, o pimentão e o tomate cortados em cubos, o shoyu e o suco de limão. Coloque a mistura sobre o pernil. Tempere com salsa, sal e pimenta a gosto. Deixe marinar por 3 horas. Cozinhe em panela de pressão por 1 hora, em fogo médio, até a carne ficar macia. Depois, transfira para o forno preaquecido a 180°C e deixe por mais 30 minutos ou até o pernil dourar.
Rendimento: 6 porções.

Acompanhamentos

Arroz com passas
A dica para uma apresentação mais vistosa é combinar uvas-passas brancas e pretas - Imagem gerada por IA

Arroz com passas – R$ 13,00

Ingredientes: 400g de arroz, 200g de uva-passa, 3 dentes de alho, meia cebola pequena, 2 folhas de louro, óleo, sal a gosto.
Como fazer: refogue o arroz em óleo, com o alho e a cebola picados, as folhas de louro e sal a gosto. Acrescente as passas apenas no final do cozimento.
Rendimento: 6 porções.

Farofa natalina - R$ 15,00

Ingredientes: 800g de farinha de mandioca grossa, 200g de manteiga sem sal,1 cebola grande picada, 300g de bacon picado, 6 ovos cozidos picados, miúdos do chester (que vêm dentro da ave), salsa, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: refogue na manteiga os miúdos do chester. Acrescente o bacon, a cebola e, em seguida, a farinha. Finalize com os ovos cozidos, salsa, sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 6 porções.

Sobremesas

Manjar de coco
Manjar de coco, sobremesa fácil de fazer e que faz bonito em qualquer ceia - Imagem gerada por IA

Manjar de coco – R$ 15,00

Ingredientes: 400ml de leite de coco, 3 xícaras (chá) de leite, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de amido de milho (maisena) e 1 lata de ameixa em calda.
Como fazer: misture o leite, o leite de coco, o açúcar e a maisena. Leve ao fogo médio e cozinhe até engrossar. Despeje em uma forma untada com água e leve à geladeira por pelo menos 3 horas, ou até o manjar firmar. Desenforme e cubra com as ameixas em calda.
Rendimento: 6 porções.

Rabanada tradicional de forno – R$ 18,00

Ingredientes: 8 pães franceses, 1 litro de leite integral, 1 caixa de leite condensado, 100g de manteiga sem sal, 3 ovos, 200g de açúcar, 50g de canela.
Como fazer: corte os pães franceses em rodelas. Misture em uma tigela os ovos, o leite e o leite condensado e bata com auxílio de um batedor de arame ou um garfo, até ficar homogêneo. Passe manteiga nas fatias de pão e molhe-as na mistura de ovos. Polvilhe açúcar e canela e leve ao forno preaquecido a 180° por 30 minutos.
Rendimento: cerca de 35 unidades.

Frutas variadas – R$ 18,00

Ingredientes: 1kg de uva Niágara, 4 maçãs do tipo Gala, 1 abacaxi do tipo Pérola.
Como fazer: lave as uvas e maçãs e disponha em uma travessa, junto com o abacaxi descascado e cortado em rodelas.
Rendimento: 6 porções.

Bebidas

  • 1 vinho nacional (garrafa 700ml) – R$ 16,00
  • 1 refrigerante (garrafa 2 litros) – R$ 9,00
  • 1 litro de suco natural de laranja, feito com 15 laranjas – R$ 8,00

Palavras-chave Natal ceia R$ 300

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