Ceia de Natal com R$ 500: um toque de sofisticação que cabe no bolso
Imagem gerada por IA
Por Thiago Lasco
12/12/2025 | 08h02
São Paulo, 12/12/2025 - Na proposta de ceia com valor intermediário, o pernil ganha um ar sofisticado com um saboroso molho de laranja. Para os fãs dos clássicos, tem peru assado com batatas – não sem antes abrir o apetite com uma tábua de frios, uma salada tropical e um salpicão natalino.
As carnes vêm escoltadas por arroz primavera, farofa rica e legumes assados. De sobremesa, tem mousse de maracujá, além de salada de frutas com iogurte e mel, mais frutas. Tudo ainda prático e acessível, mas com ingredientes que tiram as receitas do básico e dão aquela “cara de festa”.
“É uma ceia elegante, completa e farta: peru, farofa rica e sobremesas especiais elevam o sabor clássico do Natal”, comenta Ione Lima.
Nesta e nas demais ceias, a chef calculou os custos aproximados dos ingredientes. Foi previsto com bebidas o mínimo gasto possível; leve em conta que o orçamento final pode subir bastante, a depender de outras bebidas que sejam acrescentadas à comemoração.
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Entrada
Torradas natalinas – R$ 32,00
Ingredientes: 1 cenoura, 1 pepino, 200g de mussarela, 200g de presunto cozido, 100g de azeitonas, 5 pães franceses, azeite, orégano e sal a gosto.
Como fazer: passe pelo ralador a mussarela, o presunto e a cenoura. Tempere com azeite, orégano e sal. Corte o pepino em fatias finas. Corte os pães em rodelas e faça as torradas, passando-os pela frigideira quente, com um pouco de azeite. Componha cada torrada com os ingredientes ralados e temperados, uma fatia de pepino e uma azeitona sem caroço.
Rendimento: cerca de 20 torradas.
Saladas
Salada tropical – R$ 35,00
Ingredientes: 1 maço de rúcula, 1 maço grande de alface-americana, 300g de tomate-cereja, 300g de mussarela, 50g de folhas de manjericão fresco, azeite, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: rasgue as folhas de alface e corte a mussarela em cubos. Misture com as folhas de rúcula e os tomatinhos. Acrescente o manjericão e finalize com azeite, sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 10 porções.
Salpicão natalino – R$ 33,00
Ingredientes: 2kg de peito de frango, 500g de maionese, 1 lata de milho, 1 cenoura grande ralada, 1 cebola grande picada fino, 200g de uva-passa, vinagre de vinho branco, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: cozinhe o frango e desfie-o. Misture com a maionese, o milho, a cenoura, a cebola picada e as passas. Finalize com vinagre, sal e pimenta a gosto.
Rendimento: cerca de 8 porções.
Pratos principais
Peru assado com batatas – R$ 90,00
Ingredientes: 2kg de peru, 1kg de batata-inglesa, 200g de manteiga sem sal, 200ml de óleo, 5 dentes de alho, 1 cebola grande, 1 colher (sopa) de páprica defumada, 1 colher (sopa) de curry, 100ml de vinagre de vinho branco, 50g de salsão, sal e pimenta do reino a gosto.
Como fazer: bata no liquidificador a cebola e o alho com um pouco de água e vinagre. Misture essa pasta com a manteiga, a páprica, o curry, o salsão picado, sal e pimenta. Aplique sobre a ave e deixe marinando na geladeira por 2 horas. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 1 hora e meia, coberto com papel alumínio. Descubra, acrescente as batatas descascadas e cortadas em rodelas, cubra novamente e volte ao forno por mais 1 hora e meia. Retire o alumínio e deixe a ave no forno por mais 40 minutos, para que o perto e as batatas possam dourar.
Rendimento: 6 porções de cerca de 300g
Pernil ao molho de laranja – R$ 57,00
Ingredientes: 2kg de pernil, 800ml de suco de laranja, 8 dentes de alho descascados, 1 cebola grande picada, meio maço de salsa ou coentro, 20g de alecrim, 10g de tomilho, 1 colher (sopa) de mel, 1 colher (chá) de shoyu (molho de soja), 1 canela em pau, 3 cravos da Índia, 1 colher (sopa) de maisena (opcional), sal e pimenta a gosto.
Como fazer: prepare uma marinada com 300 ml de suco de laranja, 7 dentes de alho, a cebola picada, o tomilho, o alecrim, a salsa ou coentro, o sal e a pimenta. Aplique a marinada sobre o pernil e leve à geladeira por 3 horas, para que a carne pegue sabor. Cubra com papel alumínio ou saco para assar e leve ao forno preaquecido a 180°C por 2 horas. Depois, descubra a carne e deixe por mais 1 hora no forno, para dourar.
Enquanto isso, prepare o molho: 500 ml de suco de laranja, 1 dente de alho, o mel, o shoyu, os cravos e a canela. Leve ao fogo e vá mexendo até levantar fervura. Se preferir um molho mais encorpado, engrosse-o com 1 colher de sopa de maisena previamente diluída em água morna. Sirva o molho de laranja sobre o pernil ou leve-o à mesa em separado, em uma molheira.
Rendimento: 6 porções
Acompanhamentos
Arroz primavera – R$ 32,00
Ingredientes: 400g de arroz, 3 dentes de alho, meia cebola pequena, 2 folhas de louro, 1 cenoura grande, 1 lata de milho, 1 lata de ervilha, 300g de presunto picado, 3 ovos, óleo, salsa, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer: refogue o arroz no óleo, com o alho e a cebola picados e as folhas de louro. Acrescente a cenoura cortada em cubos pequenos e misture. Em separado, prepare ovos mexidos em uma frigideira, com sal e pimenta a gosto, e pique em pedaços pequenos. Acrescente-os ao arroz já cozido, junto com o milho, a ervilha e o presunto. Finalize com a salsa.
Rendimento: aproximadamente 210g por pessoa.
Farofa rica – R$ 37,00
Ingredientes: 200g de manteiga sem sal, 1 cebola grande, 300g de bacon, 6 ovos cozidos picados, 2 gomos de linguiça calabresa, 1 cenoura grande ralada, 200g de azeitonas sem caroço, 200g de castanhas picadas, 1kg de farinha grossa, salsa, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: frite na manteiga o bacon, a cebola e a linguiça picada, até dourar. Desligue o fogo e acrescente os ovos cozidos, a cenoura ralada, as azeitonas e as castanhas. Junte a farinha, misture bem e tempere com salsa, sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 6 porções
Legumes grelhados – R$ 15,00
Ingredientes: 2 cenouras grandes, 2 abobrinhas, orégano, azeite, sal e pimenta a gosto.
Como fazer: corte os legumes em fatias finas. Grelhe rapidamente na frigideira com azeite. Finalize com orégano, sal e pimenta.
Rendimento: 6 porções.
Sobremesas
Mousse de maracujá – R$ 30,00
Ingredientes: 2 caixinhas de creme de leite, 1 lata de leite condensado, 300ml de suco concentrado de maracujá, polpa de 1 maracujá.
Como fazer: Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Despeje em taças e leve à geladeira por 3 a 4 horas, até firmar. Use a polpa de maracujá para finalizar antes de servir.
Rendimento: 6 taças
Salada de frutas com iogurte e mel – R$ 22,00
Ingredientes: 300g de uva, 300g de morango, 3 maçãs, 1 abacaxi, 3 bananas, 500ml de suco de laranja, 2 copos de iogurte natural, mel.
Como fazer: corte todas as frutas. Componha as taças individuais com frutas variadas e regue com suco de laranja. Finalize com iogurte e mel a gosto.
Rendimento: cerca de 7 porções.
Frutas
Meia melancia, 2 abacaxis, 1 melão – R$ 40,00
Rendimento: até 10 pessoas
Bebidas
- Vinho nacional (1 garrafa) – R$ 20,00
- Espumante (1 garrafa) – R$ 30,00
- Refrigerante (1 garrafa) – R$ 14,00
- 1 litro de suco natural de laranja natural, feito com 15 laranjas – R$ 8,00
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