Foto: Envato Elements
Por Beatriz Duranzi
[email protected]Embora o cálcio seja frequentemente associado a leites e derivados, muitas frutas oferecem quantidades relevantes desse mineral essencial, importante para ossos, dentes, músculos e sistema nervoso. Além disso, elas trazem fibras, antioxidantes e outros nutrientes que complementam uma dieta equilibrada.
Segundo o Institutos Nacionais de Saúde, adultos de 19 a 50 anos precisam de 1.000 mg de cálcio diários, subindo para 1.200 mg nas mulheres acima de 51 anos.
Um copo de leite (240ml) fornece cerca de 300 mg desse mineral. As frutas, por sua vez, oferecem entre 20 e 83 mg por porção, sendo eficazes como aliadas de uma dieta rica em cálcio, mas não suficientes sozinhas.
O limite diário tolerável de cálcio é 2.500 mg para adultos de 19 a 50 anos, e 2.000 mg para quem tem mais de 50, segundos especialistas da Mayo Clinic.
O consumo excessivo, especialmente via suplementos, pode aumentar o risco de cálculos renais e, possivelmente, problemas cardiovasculares, benefícios extras como proteção contra câncer e pressão alta ainda não são conclusivos.
Frutas vêm se mostrando parceiras valiosas na ingestão diária de cálcio, ainda que complementares. Para dietas veganas ou com restrição de uma fonte principal de cálcio, essa combinação é ainda mais estratégica. Manter refeições variadas, coloridas e balanceadas é o segredo para fortalecer os ossos, músculos e manter o organismo funcionando nos trinques.
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