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Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brSão Paulo, 03/10/2025 - Uma dieta equilibrada é considerada uma das formas mais eficazes de cuidar da saúde e reduzir o risco de doenças crônicas. Entre elas está o câncer, que pode ter até 20% dos casos relacionados a hábitos alimentares inadequados no Brasil, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca).
De acordo com o Ministério da Saúde, algumas escolhas alimentares podem elevar a probabilidade de desenvolver câncer. Entre elas estão:
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- Carnes processadas como salsicha, presunto, linguiça e bacon estão na lista de carcinógenos do grupo 1, categoria que já tem evidência científica de ligação com a doença;
- Ultraprocessados, como salgadinhos, doces, refrigerantes e biscoitos, concentram açúcares, gorduras ruins e aditivos químicos; e
- Enlatados podem conter Bisfenol A (BPA), associado a alterações hormonais e celulares.
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Não. Ingerir esses alimentos não garante que alguém terá a doença. O problema está na frequência e na combinação com outros fatores de risco, como:
Quanto maior a soma de hábitos prejudiciais, maior a probabilidade de desenvolvimento do câncer.
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A boa notícia é que a alimentação também pode ser uma aliada poderosa. Frutas, legumes, verduras, grãos integrais, feijões e castanhas fornecem nutrientes, fibras e antioxidantes que fortalecem o corpo e ajudam a evitar processos inflamatórios.
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O INCA recomenda consumir ao menos cinco porções diárias de vegetais, sendo duas de frutas e três de legumes ou verduras sem amido, como cenoura, tomate e couve-flor.
Não existe alimento único capaz de curar ou evitar o câncer. A prevenção está no conjunto de atitudes:
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O Inca oferece em seu site conteúdos exclusivos sobre alimentação e câncer. Há dicas práticas, materiais educativos, esclarecimento de mitos e orientações específicas para pessoas que estão em tratamento ou acompanhamento contra o câncer.
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