Sem ideia para ceia de Natal? Confira sugestões dos leitores do VIVA
Foto: Adobe Stock
22/12/2025 | 16h19
São Paulo, 22/12/2025 - Recentemente, o portal VIVA desafiou a chef Ione Lima a montar uma ceia de Natal completa, saborosa e farta com um orçamento de R$ 300, R$ 500 e R$ 1 mil. Vimos que, com planejamento, é possível garantir clássicos como o pernil e o chester na mesa.
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Mas o Natal não é feito apenas de economia; é feito, sobretudo, de memórias. Atendendo ao nosso convite para compartilhar aquele prato que não pode faltar de jeito nenhum na noite de festa, os leitores do VIVA abriram seus cadernos de receitas e enviaram sugestões repletas de história.
5 receitas para o Natal
Do aproveitamento integral dos alimentos às sobremesas que atravessam décadas, selecionamos cinco receitas enviadas pelos leitores para tornar a celebração ainda mais especial.
Entradas e saladas
Para abrir o apetite, a sugestão traz frescor e um toque agridoce, ideal para o nosso verão tropical.
Salada tropical de manga com kani
A receita enviada pela seguidora Luciana de Seixas Pereira é uma verdadeira "tradição de família", sendo preparada de geração em geração há muitos anos.
Ingredientes:
- 1 pacote de kani desfiado
- 1 manga grande ou 2 médias
- Salsinha picada
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Molho:
- 1 bisnaga de mostarda;
- 1/2 caixinha de creme de leite (ou creme de ricota);
- 1 colher de sobremesa de mel.
Como fazer:
- Pique a manga em pedaços médios.
- Desfie o kani e pique a salsinha.
- Em uma tigela, misture a manga, o kani e a salsinha.
- Prepare o molho misturando a mostarda, o creme de leite (ou ricota), o mel, o azeite e o sal.
- Misture o molho aos ingredientes sólidos e leve para gelar antes de servir.
Acompanhamentos
A criatividade ganha destaque nesta opção de acompanhamento, que prova que evitar o desperdício pode resultar em pratos deliciosos.
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Farofa de arroz
Farofa de arroz batizada carinhosamente de "alimento da felicidade", a receita enviada pela leitora Terezinha Ferraz vem de uma conexão emocional com o ato de cozinhar, aproveitando sobras e cascas para criar algo novo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido (do dia anterior);
- Talos de folhas e cascas de legumes bem higienizados;
- 4 cascas de banana cortadas em pedaços pequenos;
- 2 tomates;
- 1 pimentão (qualquer cor);
- 1 cebola picadinha;
- 4 dentes de alho bem picadinhos;
- 1 xícara de cheiro verde;
- Farinha de mandioca (a gosto).
Como fazer:
- Corte os talos e as cascas higienizadas em pequenos pedaços.
- Em uma panela, frite a cebola e o alho até dourarem.
- Junte os talos e cascas de legumes e cozinhe até ficarem macios.
- Adicione o tomate, o pimentão e as cascas de banana; cozinhe por cerca de 3 minutos.
- Acrescente o arroz e misture.
- Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, até atingir o ponto desejado (mais úmida ou mais sequinha). Finalize com cheiro verde.
Sobremesas
A ala doce foi a campeã de participações, trazendo desde a nostalgia até a praticidade econômica. Confira as principais:
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Pão de frutas natalino
Algumas receitas vêm de um lugar de emoção. A sobremesa enviada pela leitora Patthy Domingues é uma homenagem tradicional e emocionante para sua mãe, falecida há mais de 40 anos. Confira:
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas);
- 250g de açúcar;
- 250g de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) rasa de fermento;
- 250g de passas;
- 400g de frutas cristalizadas picadinhas (ameixa, damasco, figo, cereja, cidra);
- 125g de nozes picadas e 125g de castanhas picadas;
- Cobertura: chocolate em barra derretido ou ganache.
Como fazer:
- Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Acrescente as gemas uma a uma, seguidas pelo açúcar peneirado.
- Adicione a farinha com o fermento.
- Desligue a batedeira e misture manualmente as frutas e castanhas.
- Despeje em formas de pão (tipo bolo inglês) ou forma de buraco, untada e enfarinhada.
- Asse em forno pré-aquecido. Após esfriar cubra com o chocolate derretido.
Pavê de Abacaxi
O pavê de abacaxi é uma receita presente na vida da leitora Sineidi Macari há mais de 40 anos. Ela destaca que é um prato refrescante, de baixo custo e que rende muito, servindo várias pessoas.
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas);
- 1 xícara de farinha;
- 1 xícara de açúcar;
- 5 colheres de água;
- 1 colher de fermento;
- 1 abacaxi picado (sem miolo);
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar.
Creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de leite comum;
- 1 colher de sopa de maisena, 3 gemas
- Cobertura: chantilly.
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Como fazer:
- Bata as claras em neve, junte as gemas e os demais ingredientes. Asse em assadeira alta e grande a 200°C por cerca de 30 minutos.
- Cozinhe o abacaxi com água e açúcar por 10 a 15 minutos.
- Creme: leve ao fogo o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar. Despeje quente sobre o doce.
- Montagem: coloque o doce de abacaxi sobre o bolo assado (use a calda para molhar a massa). Cubra com o creme.
- Leve à geladeira e, quando estiver gelado, cubra com chantilly.
Bolo de Nozes
Algumas receitas simplesmente ficam famosas na família e nunca deixam de aparecer durante a ceia. O bolo de nozes da Luciana de Melo é um desses sucessos. Veja como prepará-lo:
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas);
- 250g de açúcar;
- 1/2 colher (chá) de baunilha
- 1/2 xícara de manteiga;
- Pitada de sal;
- 2 xícaras de farinha;
- 3 colheres (chá) de fermento;
- 1/2 xícara de leite;
- 1 xícara de nozes picadas.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 colher (sopa) de manteiga;
- Nozes picadas
Cobertura:
- 1/2 pacote de manteiga vegetal;
- 1 lata de leite condensado;
- Nozes para enfeitar.
Como fazer:
- Massa: bata a manteiga, açúcar e sal. Junte gemas e baunilha. Intercale o leite e a farinha com fermento. Junte as nozes (polvilhadas com trigo) e as claras em neve. Asse por 30 minutos em forma untada.
- Montagem: corte o bolo frio em duas camadas. Molhe com suco de laranja com rum ou leite condensado.
- Recheio: faça um brigadeiro mole com leite condensado e manteiga, misture as nozes e recheie.
- Cobertura: bata a manteiga na batedeira até clarear, junte o leite condensado e bata até virar um creme. Cubra o bolo e decore com nozes.
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