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Sem ideia para ceia de Natal? Confira sugestões dos leitores do VIVA

Foto: Adobe Stock

Leitores do VIVA compartilham receitas que atravessam gerações - Foto: Adobe Stock
Leitores do VIVA compartilham receitas que atravessam gerações
Por Emanuele Almeida

22/12/2025 | 16h19

São Paulo, 22/12/2025 - Recentemente, o portal VIVA desafiou a chef Ione Lima a montar uma ceia de Natal completa, saborosa e farta com um orçamento de R$ 300, R$ 500 e R$ 1 mil. Vimos que, com planejamento, é possível garantir clássicos como o pernil e o chester na mesa. 

Leia também: Ceia de Natal completa com R$ 300, R$ 500 ou R$ 1.000; veja como fazer

Mas o Natal não é feito apenas de economia; é feito, sobretudo, de memórias. Atendendo ao nosso convite para compartilhar aquele prato que não pode faltar de jeito nenhum na noite de festa, os leitores do VIVA abriram seus cadernos de receitas e enviaram sugestões repletas de história. 

5 receitas para o Natal

Do aproveitamento integral dos alimentos às sobremesas que atravessam décadas, selecionamos cinco receitas enviadas pelos leitores para tornar a celebração ainda mais especial. 

Entradas e saladas

Para abrir o apetite, a sugestão traz frescor e um toque agridoce, ideal para o nosso verão tropical.

Salada tropical de manga com kani

A receita enviada pela seguidora  Luciana de Seixas Pereira é uma verdadeira "tradição de família", sendo preparada de geração em geração há muitos anos. 

Travessa branca de vidro com cubos de manga e kani
A salada de manga com kani é uma ótima pedida para entrada na ceia de Natal. Imagem gerada por inteligência artificial

Ingredientes:

  • 1 pacote de kani desfiado
  • 1 manga grande ou 2 médias
  • Salsinha picada
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Molho: 

  • 1 bisnaga de mostarda;
  • 1/2 caixinha de creme de leite (ou creme de ricota);
  • 1 colher de sobremesa de mel.

Como fazer:

  1. Pique a manga em pedaços médios.
  2. Desfie o kani e pique a salsinha.
  3. Em uma tigela, misture a manga, o kani e a salsinha.
  4. Prepare o molho misturando a mostarda, o creme de leite (ou ricota), o mel, o azeite e o sal.
  5. Misture o molho aos ingredientes sólidos e leve para gelar antes de servir.

Acompanhamentos

A criatividade ganha destaque nesta opção de acompanhamento, que prova que evitar o desperdício pode resultar em pratos deliciosos.

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Farofa de arroz

Farofa de arroz batizada carinhosamente de "alimento da felicidade", a receita enviada pela leitora Terezinha Ferraz vem de uma conexão emocional com o ato de cozinhar, aproveitando sobras e cascas para criar algo novo.

Travessa marrom com farofa de arroz coberta com pedaços de banana
Alimentos que poderiam ir para o lixo também podem servir como ingredientes de um prato delicioso. Imagem gerada por inteligência artificial

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido (do dia anterior);
  • Talos de folhas e cascas de legumes bem higienizados;
  • 4 cascas de banana cortadas em pedaços pequenos;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão (qualquer cor);
  • 1 cebola picadinha;
  • 4 dentes de alho bem picadinhos;
  • 1 xícara de cheiro verde;
  • Farinha de mandioca (a gosto). 

Como fazer:

  1. Corte os talos e as cascas higienizadas em pequenos pedaços.
  2. Em uma panela, frite a cebola e o alho até dourarem.
  3. Junte os talos e cascas de legumes e cozinhe até ficarem macios.
  4. Adicione o tomate, o pimentão e as cascas de banana; cozinhe por cerca de 3 minutos.
  5. Acrescente o arroz e misture.
  6. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, até atingir o ponto desejado (mais úmida ou mais sequinha). Finalize com cheiro verde.

Sobremesas

A ala doce foi a campeã de participações, trazendo desde a nostalgia até a praticidade econômica. Confira as principais:

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Pão de frutas natalino

Algumas receitas vêm de um lugar de emoção. A sobremesa enviada pela leitora Patthy Domingues é uma homenagem tradicional e emocionante para sua mãe, falecida há mais de 40 anos. Confira: 

Ingredientes:

  • 6 ovos (claras e gemas separadas);
  • 250g de açúcar;
  • 250g de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento;
  • 250g de passas;
  • 400g de frutas cristalizadas picadinhas (ameixa, damasco, figo, cereja, cidra);
  • 125g de nozes picadas e 125g de castanhas picadas;
  • Cobertura: chocolate em barra derretido ou ganache.
Pão, similar ao panetone, cortado e mostrando as frutas cristalizadas dentro
Na ceia, algumas receitas vão além do sabor e atingem também a emoção, como o pão de frutas da Patthy Domingues. Patthy Domingues/Arquivo

Como fazer:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal.
  2. Acrescente as gemas uma a uma, seguidas pelo açúcar peneirado.
  3. Adicione a farinha com o fermento.
  4. Desligue a batedeira e misture manualmente as frutas e castanhas.
  5. Despeje em formas de pão (tipo bolo inglês) ou forma de buraco, untada e enfarinhada.
  6. Asse em forno pré-aquecido. Após esfriar cubra com o chocolate derretido.

Pavê de Abacaxi

O pavê de abacaxi é uma receita presente na vida da leitora Sineidi Macari há mais de 40 anos. Ela destaca que é um prato refrescante, de baixo custo e que rende muito, servindo várias pessoas. 

Ingredientes:

Pavê de abacaxi em cores brancas e amarelas leves, uma pessoa retira um pedaço do doce
Para a ceia é sempre importante pensar em pratos que rendem diversas porções, como o pavê de abacaxi; imagem é ilustrativa. Reprodução
  • 3 ovos (claras e gemas separadas);
  • 1 xícara de farinha;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 5 colheres de água;
  • 1 colher de fermento;
  • 1 abacaxi picado (sem miolo);
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar.

Creme:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 latas de leite comum;
  • 1 colher de sopa de maisena, 3 gemas
  • Cobertura: chantilly. 

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Como fazer:

  1. Bata as claras em neve, junte as gemas e os demais ingredientes. Asse em assadeira alta e grande a 200°C por cerca de 30 minutos.
  2. Cozinhe o abacaxi com água e açúcar por 10 a 15 minutos.
  3. Creme: leve ao fogo o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar. Despeje quente sobre o doce.
  4. Montagem: coloque o doce de abacaxi sobre o bolo assado (use a calda para molhar a massa). Cubra com o creme.
  5. Leve à geladeira e, quando estiver gelado, cubra com chantilly.

Bolo de Nozes

Algumas receitas simplesmente ficam famosas na família e nunca deixam de aparecer durante a ceia. O bolo de nozes da Luciana de Melo é um desses sucessos. Veja como prepará-lo: 

Bolo de nozes marrom, coberto com creme de branca com nozes em cima
Bolo de nozes proposto pela leitora Luciana; imagem é ilustrativa. Adobe Stock/Imagem gerada por inteligência artificial

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas);
  • 250g de açúcar;
  • 1/2 colher (chá) de baunilha
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • Pitada de sal;
  • 2 xícaras de farinha;
  • 3 colheres (chá) de fermento;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1 xícara de nozes picadas.

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga;
  • Nozes picadas

Cobertura:

  • 1/2 pacote de manteiga vegetal;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Nozes para enfeitar.

Como fazer:

  1. Massa: bata a manteiga, açúcar e sal. Junte gemas e baunilha. Intercale o leite e a farinha com fermento. Junte as nozes (polvilhadas com trigo) e as claras em neve. Asse por 30 minutos em forma untada.
  2. Montagem: corte o bolo frio em duas camadas. Molhe com suco de laranja com rum ou leite condensado.
  3. Recheio: faça um brigadeiro mole com leite condensado e manteiga, misture as nozes e recheie.
  4. Cobertura: bata a manteiga na batedeira até clarear, junte o leite condensado e bata até virar um creme. Cubra o bolo e decore com nozes.

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