Descubra uma técnica simples para evitar que a maçã fique marrom

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Manter a fruta bonita por mais tempo não precisa ser complicado - Foto: Envato Elements
Manter a fruta bonita por mais tempo não precisa ser complicado

Por Joyce Canele

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Publicado em 26/06/2025, às 13h40

Quem costuma cortar maçãs para lanches ou preparar marmitas já deve ter notado que, depois de um tempo, a fruta começa a escurecer. Isso acontece porque a polpa entra em contato com o ar e passa por um processo natural de oxidação. Apesar de não causar prejuízo ao sabor ou à qualidade da maçã, o visual pode afastar quem vai consumir.

A boa notícia é que existem formas simples de evitar esse escurecimento e manter as fatias bonitas por mais tempo. Segundo informações do site Real Simple, uma das formas mais práticas e eficazes para evitar que a fruta oxide é usar uma solução de água com sal.

Como fazer?

Basta misturar meia colher de chá de sal em uma xícara de água e mergulhar as fatias de maçã nessa mistura por cerca de 10 minutos. Depois desse tempo, é só enxaguar bem os pedaços para retirar o excesso de sal e guardar em um pote bem fechado na geladeira. Esse método ajuda a manter a cor clara da fruta por mais tempo sem alterar muito o sabor.

Outras técnicas mais conhecidas também funcionam, como mergulhar a maçã em suco de limão, laranja ou até em uma mistura com mel e água. Isso porque alimentos ácidos ajudam a desacelerar a oxidação. No entanto, o uso da água salgada acaba sendo mais simples e acessível para o dia a dia, além de não deixar a fruta com sabor muito alterado.

Quem precisa conservar as maçãs apenas por pouco tempo pode optar por um método ainda mais simples: colocar as fatias diretamente em uma tigela com água fria. A água funciona como uma barreira contra o oxigênio, retardando o processo de escurecimento por um período curto. Já para quem busca manter as frutas em bom estado por mais tempo, o ideal é seguir a técnica da água salgada e armazenar corretamente.

Outra dica útil é cortar a maçã em pedaços maiores. Isso reduz a área de contato com o ar, o que também contribui para que o escurecimento aconteça mais devagar. Para crianças, marmitas ou saladas de frutas, essas estratégias são uma maneira de deixar a refeição mais atrativa, sem perder o frescor.

Manter a fruta bonita por mais tempo não precisa ser complicado. Com ingredientes simples que quase todo mundo tem em casa, é possível preservar a aparência da maçã e aproveitar todos os seus benefícios sem desperdício. Além de prática, essa técnica também é uma solução econômica e eficiente para o dia a dia.

Palavras-chave marrom Maçã oxide técnica

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