Excesso de suplemento de vitaminas pode causar danos graves à saúde, alerta pesquisa

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A hipervitaminose raramente ocorre pelo consumo de alimentos naturais ricos em vitaminas - Foto: Envato Elements
A hipervitaminose raramente ocorre pelo consumo de alimentos naturais ricos em vitaminas

Por Joyce Canele

redacao@viva.com.br
Publicado em 05/09/2025, às 15h26

São Paulo, 05/09/2025 - Você é do tipo que toma diferentes tipos de suplemento de vitamina? Se sim, vale se atentar a quantidade em excesso desses suplementos. Estudos chamam atenção para os riscos dessa prática sem orientação adequada.

De acordo com o Jornal da USP, essa prática tem nome e é 'hipervitaminose', uma intoxicação causada pela ingestão excessiva de vitaminas. 

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O consumo indiscriminado de suplementos vitamínicos, muitas vezes utilizado para prevenir doenças ou aumentar a imunidade, pode trazer sérios riscos à saúde. A hipervitaminose raramente ocorre pelo consumo de alimentos naturais ricos em vitaminas.

Entre as vitaminas que mais causam intoxicação, a A e a D apresentam os efeitos mais graves.

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Hipervitaminose

A pode provocar sintomas agudos, como:

  • Visão embaçada;
  • Perda de apetite;
  • Pele seca;
  • Queda de cabelo; e
  • Dores nos ossos.

Além de complicações hepáticas, e quando crônica, pode levar a doenças ósseas e fraturas. Em gestantes, o excesso da vitamina aumenta o risco de abortos espontâneos e malformações fetais.

Já a hipervitaminose D provoca hipercalcemia, excesso de cálcio que pode comprometer a função renal, provocar perda óssea e gerar complicações cardiovasculares, renais, neuropsiquiátricas e gastrintestinais.

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Outros excessos vitamínicos também apresentam riscos: o excesso de B1 pode causar queda na frequência respiratória e convulsões; o de B6, neuropatias; e o de B12, reações alérgicas.

vitamina
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Segundo o Manual MDS, o uso de certas exagerado de vitamina causam mais problemas do que benefícios. Confira a seguir algumas delas e seus riscos: 

Vitamina D

Embora seja associada ao fortalecimento do sistema imunológico, a vitamina D em excesso pode causar acúmulo exagerado de cálcio no organismo.

Esse depósito ocorre em artérias, rins e outros órgãos, provocando lesões que muitas vezes não têm reversão. Entre os sintomas de intoxicação estão náuseas, vômitos e aumento da pressão arterial.

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Vitamina C

Conhecida por seu papel no combate a gripes e resfriados, a vitamina C também passou a ser consumida em altas doses durante a pandemia.

O problema é que, em excesso, pode causar diarreia e, a longo prazo, aumentar o risco de formação de cálculos urinários.

Vitamina A

Pode gerar dores de cabeça intensas. Os  sintomas neurológicos pelo excesso de vitamina A, são semelhantes à meningite e risco de malformações em bebês quando consumida por gestantes em altas doses.

Vitamina E

O uso exagerado pode aumentar o risco de sangramentos e até elevar a mortalidade em longo prazo. A principal recomendação para o tratamento é parar a ingestão de vitamina E e começar a ingerir vitamina K, até os sintomas de sangramento desaparecerem. 

Vitamina K

Ligada à coagulação sanguínea, a vitamina K quando em excesso pode provocar alterações graves nesse processo natural. Porém essa condição é rara, sendo mais comum em bebês que fazem uso de fórmulas lácteas. 

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Em geral, a recomendação sobre o uso de suplementos de vitaminas é claro: para evitar qualquer tipo de sintomas e probelmas futuros, use somente sob prescrição de um especialista. 

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