Foto: Envato Elements
Por Joyce Canele
redacao@viva.com.brLíquidos, proteínas, carboidratos e minerais podem estar presentes em uma boa sopa, tornando-a prática e nutritiva ao mesmo tempo.
Leia também: Dia Mundial do Chocolate: 4 receitas perfeitas para o frio
Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), uma alimentação saudável deve ser diversificada e equilibrada, com destaque para frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leguminosas e fontes de gorduras boas, além de limitar açúcares, sal e gorduras saturadas.
Aplicando esses princípios às sopas, é possível transformar esse prato em uma refeição rica em nutrientes e benéfica para a saúde.
Leia também: 7 receitas deliciosas de bebidas quentes para o inverno
Para que a sopa seja realmente nutritiva, a escolha dos ingredientes faz toda a diferença. Cortes magros de proteínas, como:
Com pouca gordura, podem fornecer aminoácidos essenciais sem excesso calórico. Além de legumes variados, como:
Verduras de folhas, como a couve, garantem vitaminas, minerais e fibras que ajudam na digestão e promovem saciedade.
Leia também: Maxixie: 4 benefícios para a saúde que você precisa conhecer
Segundo o Hospital São Camilo de São Paulo, apesar de ser versátil, a sopa pode se tornar calórica e desequilibrada quando recebe acompanhamentos extras.
Pão, torradas e croutons, por exemplo, acrescentam carboidratos em excesso. O uso de pimentas em grande quantidade também não é indicado, já que pode irritar o sistema digestivo.
Leia também: O que são alimentos funcionais e como consumir de maneira adequada
E o excesso de sal, muito comum em caldos prontos ou sopas industrializadas, deve ser evitado.
Em vez disso, a sugestão é apostar em temperos naturais. “As ervas aromáticas dão sabor sem pesar e, se for usar óleo, prefira azeite de oliva, canola ou soja, sempre em pequenas quantidades”, orienta o nutrólogo Daniel Magnoni, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Leia também: 10 alimentos para aumentar as doses de vitamina D no seu corpo
Quando bem preparada, a sopa não só aquece nos dias frios, como também hidrata e fornece energia para o corpo. Além disso, por ser de fácil digestão, é uma opção que garante saciedade sem comprometer o descanso noturno.
Leia também: ChatGPT na cozinha? Veja 5 usos práticos da IA no dia a dia
Assim, sopas e caldos seguem firmes como aliados da saúde e do paladar, provando que, sim, podem ser muito mais do que apenas uma entrada: são refeições completas para o jantar.
Política de comentários
Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.