O segredo que pode tornar os carboidratos aliados da sua saúde

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Saiba como tornar o arroz branco e pão em aliado da sua saúde e você nem sabia - Foto: Envato Elements
Saiba como tornar o arroz branco e pão em aliado da sua saúde e você nem sabia

Por Beatriz Duranzi

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Publicado em 16/05/2025, às 12h43

Carboidratos como arroz branco e o pão costumam ser vistos como vilões da alimentação saudável. Isso ocorre, pois quando consumidos em grandes quantidades ou não combinados com proteínas e vegetais eles podem causar picos de açúcar no sangue, o que pode afetar sua saúde e seus níveis gerais de energia.

No entanto, neste tipo de alimento há um nutriente escondido que pode ajudar a mitigar os efeitos indesejados dos carboidratos: o amido resistente. E com um processo simples é possível multiplicá-lo e transformar esses alimentos em aliados da saúde. Basta resfriá-los após o cozimento.

O que é o amido resistente?

O amido resistente é um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado, chegando intacto ao intestino grosso, onde fermenta e atua como um prebiótico, alimentando bactérias benéficas.

Segundo a Johns Hopkins Medicine, esse processo de resfriamento ajuda a evitar picos de glicose no sangue e oferece diversos benefícios à saúde, como:

  • Melhora da saúde intestinal
  • Regulação da glicose
  • Auxílio na perda de peso
  • Melhora da resistência à insulina
  • Redução da inflamação
  • Aumento da sensação de saciedade
  • Prevenção da constipação
  • Redução do colesterol
  • Menor risco de câncer de cólon

Alimentos como banana verde, feijão, lentilha e grãos integrais já contêm amido resistente naturalmente. No entanto, é possível aumentar esse componente em alimentos como arroz branco, pão e batata por meio de um processo simples: cozinhar, resfriar e, se desejar, reaquecer.

Uma pesquisa realizada em 2015 revelou que o arroz branco, após ser cozido, refrigerado por uma noite e reaquecido, apresentava quase três vezes mais amido resistente do que o arroz consumido logo após o preparo. 

Já um estudo publicado em 2008 apontou que o pão branco, quando congelado, depois descongelado e tostado, provocava uma elevação bem menor nos níveis de glicose no sangue em comparação ao pão fresco. Efeitos parecidos também foram observados em massas e batatas submetidas ao mesmo tipo de processo.

Dicas práticas para o dia a dia

Cozinhe o arroz branco e deixe-o na geladeira por algumas horas antes de consumir. Reaquecer antes de comer é opcional.

  • Congele fatias de pão branco e, ao descongelar, torre-as antes de consumir.
  • Cozinhe batatas, resfrie-as na geladeira e consuma-as frias ou reaquecidas.

Essas práticas simples podem transformar alimentos os carboidratos em aliados da saúde, aproveitando os benefícios do amido resistente.

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