Maionese: 4 receitas tradicionais para fazer em casa

Foto: Envato Elements

Fácil de preparar e versátil, a maionese é um coringa na cozinha - Foto: Envato Elements
Fácil de preparar e versátil, a maionese é um coringa na cozinha

Por Joyce Canele

redacao@viva.com.br
Publicado em 18/08/2025, às 09h38

São Paulo, 18/08/2025 - As receitas com maionese fazem sucesso em qualquer ocasião. Seja para complementar um sanduíche, incrementar saladas, rechear petiscos ou até passar em um pão fresquinho, esse molho cremoso conquista paladares com sua textura e sabor marcantes.

Fácil de preparar e versátil, a maionese é um coringa na cozinha e pode ser utilizada em pratos simples ou mais elaborados. Confira 4 receitas irresistíveis para aproveitar ao máximo esse ingrediente.

Leia também: Maionese está presente em 90,2% das residências brasileiras

1. Frango com maionese

Frango assado com maionese
Sirva o frango assado quente com arroz, saladas ou algum tipo de purê / Foto: Envato Elements

Essa receita deixa o frango macio por dentro e dourado por fora, com uma cobertura irresistível de maionese e queijo parmesão. Essa receita rende 6 porções e leva cerca de 45 minutos de preparo.

Leia também: Comidas que ‘abraçam’: 5 receitas baratas e quentinhas para enfrentar o frio

Ingredientes 

  • 1 kg de filé de frango ou sobrecoxa sem osso
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pacote de sopa ou creme de cebola
  • 1 vidro pequeno de maionese
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo 

Primeiro corte o frango da forma que achar melhor, e comece temperando o frango com o suco de limão e o alho. Em seguida passe cada pedaço no creme de cebola.

Coloque o frango em um refratário untado com óleo, cubra com a maionese e polvilhe o parmesão. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva quente com arroz, saladas ou algum tipo de purê. 

Leia também: Como conservar maionese com segurança e evitar riscos à saúde

2. Patê de azeitona preta

Patê de azeitona preta
Sirva, se preferir, decorado com salsinha e algumas azeitonas inteiras / Foto: Envato Elements

Um acompanhamento simples e rápido, perfeito para servir com pães, torradas ou legumes. 

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de maionese
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

Modo de preparo

Bata no liquidificador ou processador a maionese, as azeitonas, o suco de limão, o alho e o azeite até obter um creme homogêneo. Tempere com pimenta-do-reino e Leve à geladeira por 30 minutos para firmar. Sirva, se preferir, decorado com salsinha e algumas azeitonas inteiras.

Leia também: Febre nacional: aprenda as receitas dos sanduíches da Raquel, de Vale Tudo

3. Macarronese

Macarronese
Misture todos os ingredientes ao macarrão cozido e acrescente a maionese / Foto: Envato Elements

Clássica em festas e encontros familiares, a macarronese combina a leveza da massa com a cremosidade da maionese e ingredientes variados. Essa deliciosa salada de macarrão rende 3 porções e leva cerca de 45 minutos de preparo. 

Ingredientes

  • 500 g de macarrão parafuso ou penne
  • 150 g de uva-passa (opcional)
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 150 g de presunto
  • 150 g de queijo mussarela
  • 1 linguiça calabresa
  • Azeitonas a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Maionese a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve. Lave e escorra as uvas-passas, azeitonas, milho e ervilha.

Corte o presunto e a mussarela em cubos ou tiras e frite a linguiça calabresa cortada em pedaços. Misture todos os ingredientes ao macarrão cozido e acrescente a maionese e ajuste o sal. Sirva com carne ou frango. 

Leia também: 7 receitas deliciosas de bebidas quentes para o inverno

4. Salada de maionese 

Salada de maionese
Foto: Envato Elements

Uma verdadeira iguaria presente na casa dos brasileiros principalmente em churrascos. Por mais seja originária da frança, esse prato é quase um patrimônio gastronômico brasileiro. Essa recita rende 20 porções.

Ingredientes

  • 6 batatas grandes
  • 5 cenouras
  • 200 g de vagem
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 cebola picada
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Manjericão a gosto
  • 1 talo de salsão picadinho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Suco de 2 limões
  • Azeite a gosto
  • 1 pote (250 g) de maionese

Modo de preparo

Cozinhe as batatas, as cenouras e a vagem até ficarem macias e corte em cubinhos. Em uma tigela grande, misture os legumes cozidos com a cebola, o milho, a ervilha, a salsinha, a cebolinha, o manjericão e o salsão picadinho.

Tempere com o suco de limão, azeite, sal, pimenta-do-reino e orégano, ajustando o tempero conforme seu gosto. Por fim, acrescente a maionese e mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a mistura fique homogênea.

Leia também: Maionese pode fazer mal? Estudo revela alto risco de contaminação

Com essas receitas, a maionese deixa de ser apenas um complemento para se tornar a estrela de pratos deliciosos, que agradam do lanche rápido à refeição especial.

Palavras-chave ingrediente maionese receitas

Comentários

Política de comentários

Este espaço visa ampliar o debate sobre o assunto abordado na notícia, democrática e respeitosamente. Não são aceitos comentários anônimos nem que firam leis e princípios éticos e morais ou que promovam atividades ilícitas ou criminosas. Assim, comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, que usam palavras de baixo calão, incitam a violência, exprimam discurso de ódio ou contenham links são sumariamente deletados.

Últimas Notícias